Глава делегации РФ в Канкуне призывает принять пакет решений

Сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая проходит с 29 ноября по 10 декабря в Мексике, стала 16-ой встречей сторон Конвенции и шестой – для сторон Киотского протокола к ней. 7 декабря началась встреча на высоком уровне, куда прибыли главы государств и министры экологии и климата.

“С одной стороны, надо признать, что копенгагенские обещания – это реальные вещи, а не просто сотрясение воздуха, а с другой стороны, принятие пакета (решений – ред.) даст возможность двигаться дальше. Он все-таки позволяет если не продвинуться вперед, то повернуться вперед – а сейчас мы смотрим в сторону”, – отметил Бедрицкий.

По его словам, все эти меры, в том числе и 30 миллиардов долларов “быстрого” финансирования на 2010-2012 годы, описаны в Копенгагенском соглашении как взаимосвязанные элементы одного комплексного решения, и пакет “целесообразно принимать в целом, потому что его отдельные части не могут решить вопрос”, сообщает РИА Новости.

О важности сбалансированного пакета решений в ходе переговоров заявляли практически все стороны. Однако если США, ЕС и ряд других сторон рассматривают сбалансированность как равномерное продвижение по всем ключевым переговорным пунктам – мерам по сокращению выбросов, адаптации, технологиям, финансированию, механизму защиты лесов REDD+ и мониторингу и отчетности (MRV), то некоторые развивающиеся страны называют необходимым условием сбалансированности принятие второго периода обязательств по Киотскому протоколу.

Бедрицкий отметил, что пока обсуждение в Канкуне сосредоточено не на переговорах и переговорных текстах – в частности, не на предварительном тексте с октябрьской сессии в Тяньцзине, а на предложениях в документах рабочих групп, в которых содержится “миллион скобок” (квадратные скобки в документе означают, что эта его часть не согласована – ред.).

“Фактически процесс неофициальных консультаций здесь в Канкуне принял какие-то гипертрофированные размеры”, – сказал глава российской делегации.

“(Переговорного) текста нет. Его так за 3 года и не смогли довести до того уровня, на котором можно вести по нему переговоры, и это тоже сигнал тревожный, из которого надо выводы делать, потому что если вот так вот идти, то и в 2012 году не будет никакого соглашения, к сожалению”, – заключил Бедрицкий.

Bellona

info@bellona.no