Новые решения по борьбе с изменением климата обладают огромным потенциалом

ingressimage_Algae_facility_1.8.2_V8-1..jpg Photo: (Illustrasjon: Prosjektlab)

Многие участники климатического саммита не знают о возможности объединения производства биомассы с технологией улавливания и хранения СО2, так называемая био-CCS.

В пятницу BELLONA и Глобальный Институт по улавливанию и хранению СО2 организовали семинар для информирования участников переговоров и других заинтересованных сторон о возможностях такого решения.

Захват и хранение СО2

Тони Кнудсен, советник BELLONA Europa, начала семинар с рассказа о том, почему необходимо значительно сократить выбросы CO2. BELLONA уже давно говорит, что требуются различные решения для сокращения выбросов в необходимых масштабах. Энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии – одни из них. Тем не менее, они не являются достаточными для решения глобальных проблем.

Захват и хранение СО2, т.е. улавливание выбросов СО2, производимых основными источниками, и хранение их на безопасной глубине под землей, также является необходимым шагом.

До сих пор улавливание и хранение СО2 было в основном связано с производством энергии из ископаемых ресурсов, например, на угольных электростанциях. Нравится это или нет, но уголь, нефть и газ будут использоваться ещё на протяжении многих лет, и BELLONA никогда не ставила под сомнение, что улавливание и хранение СО2 является важнейшим решением для смягчения их воздействия на климат.

Углерод-отрицательная энергия

В последние годы BELLONA работает над продвижением технологии совмещения улавливания и хранения СО2 с производством биомассы, например, водорослей. Во время роста водоросли поглощают CO2. Другими словами, они удаляют существующий СО2 из атмосферы. Когда водоросли сжигают на электростанциях для производства энергии, происходит высвобождение СО2, но если на этом этапе СО2 улавливать, то выбросы становятся отрицательными – таким образом может производиться углерод-отрицательная энергия.

BELLONA подчеркнула на семинаре пятницу, что важно выбрать правильный тип биомассы, выращивание которого не мешало бы сохранению лесов и производству продуктов питания.

Новые исследования

Йорис Курнеф из голландского научно-исследовательского института Ecofys представлял на семинаре исследование о потенциальных возможностях био-CCS. В его докладе делается вывод о том, что эта технология обладает огромным потенциалом, но сопряжена с экономическими трудностями. Главная предпосылка для массового внедрения био-CCS – высокая стоимость выбросов СО2.

«Теоретически, при помощи био-CCS в конечном итоге можно удалять 10 Гт CO2 в год», – сообщил нашему сайту Йорис Курнеф.

Это соответствовало бы трети выбросов, выделяемых при сжигании ископаемого топлива: использование угля, нефти и газа увеличило выбросы до уровня около 30 Гт в год.

Политики должны быть проинформированы

BELLONA работает с био-CCS уже в течение нескольких лет, но эта технология до сих пор не является широко известной.

Тим Диксон, который работает в Глобальном институте по улавливанию и хранению СО2 и в программе по парниковым газам Международного энергетического агентства (the IEA GHG Programme), сказал на семинаре, что политика по климату была разработана в отсутствии знаний о существовании углерод-отрицательных решений.

«Политика, законы, правила и стимулы были созданы без учета био-CCS, – сказал Диксон. – Поэтому органы, принимающие решения, должны быть хорошо информированы».

Технология улавливания и хранения СО2 впервые была включена в недавно пересмотренную директиву ЕС о системе торговли выбросами (ETS). Система квот обеспечивает вознаграждение за сокращение выбросов, но не предусматривает никаких преференций при отрицательных выбросах. Поэтому дискуссия о том, какие инструменты должны быть использованы для стимулирования био-CCS в будущем, важна и необходима.

Согласие от МГЭИК

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) провела в начале этой недели совещание, в ходе которого обсуждался следующий отчёт, который должна подготовить группа.

Эксперт BELLONA Тони Кнудсен спросила председателя МГЭИК Раджендра Пачаури, попадут ли углерод-отрицательные технологии, такие как био-CCS, в список мер по борьбе с изменением климата в новый доклад. Оба – и Раджендра Пачаури и доктор Рамон Пича-Мадруга, сопредседатель группы, которая будет рассматривать решения по противодействию изменению климата, подтвердили, что все возможные технологии должны быть включены.

Anne Karin Sæther

Ксения Вахрушева