Норвегии грозит потепление на 2-4 градуса и подъем уровня моря на метр

Авторы отчета “Адаптируясь к меняющемуся климату” рассматривают различные сценарии изменения климата в XXI веке и анализируют их возможные последствия для Норвегии, которая в этом году приняла национальную климатическую стратегию, сообщает РИА Новости.

Среди таких последствий, в частности, рост среднегодовой температуры на 2,3-4,6 градуса Цельсия. Сильнее всего потепление проявит себя в зимнее время на севере Норвегии, слабее – летом и на западе страны. Кроме того, как ожидается, годовое количество осадков в Норвегии вырастет на 5-30%, ученые также ожидают увеличения количества дождливых и снежных дней.

Уровень океана на южном и западном побережьях страны, согласно отчету, к 2100 году может вырасти на 50-100 сантиметров и на 40-90 сантиметров – на севере Норвегии. Эксперты также прогнозируют рост температур и кислотности воды вдоль всего побережья страны и в Северном море.

Проблема адаптации к последствиям изменения климата станет одной из основных тем обсуждения на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая пройдет в мексиканском Канкуне с 29 ноября по 10 декабря. По мнению большинства экспертов, принятие нового юридически обязывающего соглашения в Мексике маловероятно, однако стороны, скорее всего, смогут договориться в более частных вопросах, например по адаптации к изменению климата, трансферу “зеленых” технологий, а также по механизму финансовой поддержки стран, уязвимых для негативных последствий изменения климата.

Bellona

info@bellona.no