«Охта-центр»: Новый иск против «Газоскреба»

ingressimage_IMG_6676_1.JPG Photo: http://www.ohta-center.ru

20 октября в городской суд Санкт-Петербурга поступило заявление исполнительного директора Экологического правозащитного центра «Беллона» Николая Рыбакова, лидера петербургского «Яблока» Максима Резника и автора статьи о признании незаконным и недействующим положения нормативного правового акта: Закона Санкт-Петербурга от 16.02.2009 № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» (ПЗЗ) в части положения приложения 4. А именно – высотных параметров, установленных на Охтинском мысу, где планируется возведение небоскреба «Охта-центр».

Напомним, что недавно городской суд признал незаконными ПЗЗ в части, касающейся участка у Чесменского дворца (улица Гастелло, д. 7), где собирались строить 100-метровое здание бизнес-центра. Участок находился в охранной зоне Чесменского дворца, границы которой были утверждены по согласованию с Росохранкультурой. При этом охранное ведомство согласовало и предельно возможные высоты зданий на этой территории – не более 40 метров. Однако, внося в городской парламент проект закона о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия и проект ПЗЗ, администрация «вырезала» из охранной зоны Чесменского дворца участок, на котором стоял кинотеатр «Зенит», и установила на нем уже не 40-метровую, а 100-метровую разрешенную высоту строительства. Все это было сделано без согласования с Росохранкультурой, хотя депутатам Законодательного Собрания заявили, что оно имеется.

В суде, куда обратилась группа граждан, вскрылся подлог: глава Росохранкультуры Александр Кибовский сообщил, что никакого согласования «вырезания участка» под высотку его ведомство не давало. А из Министерства культуры сообщили, что корректировка зон охраны объектов культурного наследия законом вообще не предусмотрена – можно только разработать новый проект закона о зонах охраны, и заново согласовать его с Росохранкультурой (предварительно пройдя новую государственную историко-культурную экспертизу). Ничего этого не было сделано.

После этого решения городского суда появилась реальная перспектива на продолжение борьбы против строительства с «Охта-центра», поскольку аргументы Росохранкультуры, приведенные в суде в пользу неправомерности решения о высотке у Чесменского дворца, почти аналогичны тем, что содержались в заключении Росохранкультуры от 06.10.2009 года о незаконности 400-метрового «отклонения» для «Охта-центра». Федеральное ведомство, как известно, согласовывало не более, чем 40-метровую высоту для участка на Охтинском мысу – что не помешало питерским властям сперва установить на этом участке 100-метровую «локальную доминанту», а потом разрешить еще и «отклониться» от нее до 403 метров.

Смольнинский суд в Петербурге, куда ранее обращались Николай Рыбаков, Максим Резник, Борис Вишневский и Михаил Амосов, а также Анна Чернова из движения «Охтинская дуга», оспаривая разрешение на «отклонение», отмахнулся от этих аргументов, несмотря на то, что заключение Росохранкультуры было приобщено к материалам дела. Теперь в поданном заявлении Рыбаков, Резник и автор статьи требуют признать незаконным соответствующую часть ПЗЗ, где на Охтинском мысу установлены:

максимальная высота наиболее выступающей части карниза зданий, строений, сооружений, формирующих уличный фронт – 48 м;

максимальная высота конька или плоской кровли зданий, строений, сооружений, расположенных в глубине квартала и по фронту застройки, – 100 м;

локальное увеличение № 70 предельной высоты зданий, строений, сооружений 100 метров в центре земельного участка, которому в настоящее время присвоен кадастровый номер 78:11:6001А:34.

Эти предельные параметры максимальной высоты и локальное увеличение № 70 не соответствуют предельным параметрам высоты, согласованным Росохранкультурой, и указанным на схеме высотного регулирования для территории Санкт-Петербурга, утвержденной Законом Санкт-Петербурга от 19 января 2009 г. № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия…». Эти параметры, соответственно, таковы: 28 метров, 33 метра и 40 метров. Таким образом, параметры, указанные в ПЗЗ, утверждены с нарушением статьи 34 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» и пунктом 16 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2008 г. № 315.

Юридическую поддержку в суде заявителям оказывает адвокат «Беллоны» Нина Поправко.

Отметим, что похожее заявление в городской суд подали Анна Чернова и Елена Малышева из движения «Охтинская дуга». Скорее всего, дела будут объединены. Если заявление будет удовлетворено, и предельные высотные параметры на Охтинском мысу будут отменены, как незаконные, можно будет требовать отмены, как незаконного, и 403-метрового «отклонения» от этих предельных параметров.

Борис Вишневский