News

Репрессии против общественных активистов в Беларуси набирают обороты

Владимир Володин на презентации Критики ОВОС
Европейское радио для Беларуси

Опубликовано: 13/09/2010

Автор: Татьяна Новикова

В Беларуси с первых дней сентября началась новая волна репрессий и преследований отношении экологически, политически и социально активных граждан. С 3 сентября по сегодняшний день не прекращаются задержания, которые на этот раз коснулись людей, дистанцирующихся от «политики», - экологов и анархистов.

Нет оснований, но есть подозрения

Начало сентябрьским задержаниям положил инцидент 30 августа, когда неизвестные в черных масках подожгли машину на территории Российского посольства в Минске.

2 сентября на сайте белорусской Индимедии появилось заявление от неизвестной ранее группы «Друзья свободы» о том, что она берёт на себя ответственность за это действие. В этот же день оно было удалено с сайта как «вероятно недостоверное».

Вскоре после публикации, 3 сентября, прошла серия обысков и задержаний в квартирах, где проживали анархисты и общественные активисты, пользователи сайта Индимедия. Шестеро человек оказались в изоляторе на Окрестина по подозрению в причастности к инциденту: Богачек Игорь, Хотина Валерия, Слюсар Сергей, Дедок Николай, Жингеровский Алексей, Францкевич Александр, чуть позже к ним присоединился Антон Лаптёнок.

Буквально на следующий день белорусские и российские интернет-издания пестрели заголовками вроде «белорусская милиция вышла на след «поджигателей».

Однако уже 6 сентября по информации, поступившей в милицию, неизвестные в масках бросили бутылки с зажигательной смесью в дверь ИВС на Окрестина. На сайте белорусской Индимедии повторилась попытка размещения информации, о том, что все та же группа «Друзья свободы»  берет на себя ответственность и за этот инцидент и взывает «Свободу невиновным!». Теперь эта информация на сайте Индимедии не появилась, а пользователь, ее размещавший был заблокирован модератором.

8 сентября были задержаны член Совета Белорусской партии «Зеленые» Владимир Володин и представители ультраправых: Игорь Чепига из незарегистрированного «Правого альянса» и представитель незарегистрированной Партии свободы Сергей Попов.

Каким образом анархисты и ультраправые одновременно причастны к нескольким инцидентам, ответственность за которые взяли не известные ни тем, ни другим «Друзья свободы», остается загадкой даже для самого искушенного ума.

Доказательств причастности общественных активистов ко всем трем поджогам не было, но были подтверждения их невиновности. В частности, алиби — близкие первых шестерых задержанных сообщают, что во время инцидента возле Российского посольства все они находились дома. Владимир Володин, задержанный 8 сентября, неделю назад был на похоронах своего отца.

Чем занимались задержанные активисты?

Деятельность первых семерых задержанных можно назвать общественной просветительской, гуманитарной и благотворительной, некоторые из них принимали участие в экологических акциях мирного характера.

Наибольший резонанс вызвало заключение под стражу Владимира Володина и Татьяны Семенищевой. Их коллеги и товарищи сообщают: «Как и семеро предыдущих задержанных, молодые люди являются общественными активистами. Владимир Володин участвует в антиатомной кампании, пропаганде альтернативной энергетики, состоит в Совете Белорусской парии «Зеленые», является соавтором критики ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) по Островецкой АЭС. Татьяна Семенищева участвует в акциях «Еда вместо бомб», во время которых активисты помогают малоимущим и бездомным едой и одеждой, периодически занимается волонтёрской деятельностью в приютах для бездомных животных. Все мы знаем Таню как отзывчивого и доброго человека, всегда готового прийти на помощь».

Расследование инцидентов: доказательств не находят, отпускают и снова задерживают, скрывая место нахождения от адвокатов

Попытки найти виновных в нападении на Российское посольства через 72 часа, которыми по белорусским законам ограничивается пребывание под стражей без обвинения, не увенчались успехом. Обвинения не были предъявлены, и активистов должны были отпустить… Но их пребывание под стражей продлилось еще на 72 часа и затем еще на столько же. Их отпускали ровно через три дня и сразу же задерживали по подозрениям уже в других правонарушениях.

В прессе начали появляться сообщения пресс-центра МВД о том, что рассматриваются версии причастности задержанных к другим, более давним инцидентам. Это, в частности, первомайское нападение на Федерацию профсоюзов и поджог двери отделения Беларусбанка. Кроме того, было заявлено, что следствие обнаружило на квартире у одного из задержанных наркотики и сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело. Узнать, кто из задержанных был обладателем наркотиков, правозащитникам так и не удалось. В документах задержаний и протоколах обысков, по словам адвокатов, нет упоминания о наркотиках.

После повторного задержания 8 сентября Татьяна Семенищева во время допроса демонстративно порезала себе руки канцелярским ножом. После того, как ей оказали первую помощь, допрос продолжился.

9 сентября во второй раз отпустили семерых анархистов, которые сначала подозревались в причастности к инциденту о нападении на Российское посольство, а затем – к нападению на здание Федерации профсоюзов. По информации правозащитного центра «Весна» задержанных освободили с ИВС на Окрестина, а затем в третий раз задержали и отвезли в РОВД Ленинского района по новому подозрению. Но там адвокатам и правозащитникам не удалось их найти.

При задержаниях и расследовании дел правозащитники центра «Весна» и адвокаты находят ряд несоответствий белорусскому законодательству– это отсутствие конкретных оснований для задержания, нарушение права граждан на защиту и другие.

Павел Сапелко, адвокат Александра Францкевича, одного из семерых задержанных, сообщил: «Александру инкриминируют нападение на Федерацию Профсоюзов по первой части статьи 339 УК «хулиганство». Я сомневаюсь, что есть доказательства. Есть подозрения, на мой взгляд, не мотивированные. По крайней мере, имеющиеся документы по делу не дают никаких оснований для задержания».

Адвокат Францкевича утверждает, что ни патронов, ни масок с прорезями, ни наркотиков, у него найдено не было. 6 сентября он был освобожден по подозрению в нападении на российское посольство и снова задержан по новому подозрению. Он продолжает: «Я буду обжаловать задержание, и это приобретает особое значение, так как у Александра одна почка, он 1990 года рождения, и в условиях ИВС человеку с таким заболеванием находится опасно».

В последующие трое суток Павел Сапелко не мог найти своего подзащитного. Информация о местонахождении задержанных анархистов у него и у сотрудников правозащитного центра «Весна» отсутствовала.

Тамара Сидоренко, адвокат Владимира Володина, написала ходатайство по материалам задержания: «На мой взгляд, протокол о задержании не правильно оформлен, и само задержание происходило с нарушениями. Ни одно из оснований для задержания в материалах указано не было».

Юрист правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович комментирует: «Мы считаем, что следственные органы грубо нарушают законные права граждан, задержанных 3 сентября. Во-первых, никто из них конкретно не попадает под перечень оснований для задержания по статье 108 Криминально-процессуального кодекса. А именно, никто не застал их на месте преступления, никто не указал на них, как на лиц, совершивших преступление и нет никаких соответствующих следов на их одежде и так далее. Но, самое главное, существенно нарушено право на защиту. Адвокату так и не дали информации о местонахождении Францкевича и не объяснили, почему он не может участвовать в следственных действиях в отношении своего подзащитного».

Стефанович считает неправомерной ситуацию, когда так называемых подозреваемых отпускают и сразу же задерживают заново, но уже по подозрению в новых правонарушениях. Он комментирует это так: «Есть процедуры и сроки, четко установленные действующим Криминально-процессуальным кодексом: личность по статье 339 части 1 и 2-й может задерживаться только на трое суток без предъявления обвинения. Мы же видим все новые и новые подозрения. Таким образом, можно найти еще и украденные мобильные телефоны, их сейчас много, и задерживать по каждому случаю еще на трое суток и так продержать года три. Это произвол и мы требуем освобождения этих задержанных». Он сообщил также: «Я знаю, что адвокаты и Белорусский Хельсинский комитет уже подготовили жалобы в Прокуратуру по этим случаям».

Не ясна конечная цель задержаний

Как видно, конечная цель не может ограничиться оперативным расследованием ситуации с поджогом посольской машины хотя бы потому, что следственные мероприятия проходят в поле, весьма удаленном от данного инцидента.

Как сообщили друзья и родственники активистов, обыски, допросы и задержания проводились сотрудниками в штатском и специализированным силовым подразделением без предъявления документов, без объяснения, в чем именно они обвиняются. У всех задержанных были изъяты носители информации – ноутбуки, винчестеры, мобильные телефоны, флэшки, карты памяти, а также книги и различная литература.

Настя, знакомая активистов, была задержана вместе с ними, но через 12 часов ее отпустили. Она рассказала Европейскому радио для Беларуси, что на допросе ее расспрашивали о деталях личных взаимоотношений молодых людей и, судя по вопросам, интервьюирующие ее сотрудники МВД были уже достаточно хорошо осведомлены об этих и других подробностях.

Не менее странными выглядят вопросы другим задержанным, имеют ли они отношение к перечисленным в длинном списке неким партиям и незарегистрированным общественным движениям. Как прокомментировала адвокат Владимира Володина Тамара Сидоренко: «большинство из этих названий и я, и мой клиент слышали впервые».

Как высказалась адвокат Тамара Сидоренко, создается такое впечатление, что силовые структуры таким образом изучают среду, в которой вращаются молодые люди.

Белорусская общественность расценивает случившееся как попытку оказания давления на активистов

6 сентября друзья задержанных анархистов распространили на сайте белорусской Индимедии заявление об их непричастности к инциденту на территории Российского посольства, а также разместили на российском сайте «КРИ» подписное письмо в Генпрокуратуру, ГУВД, КГБ и Президенту с требованием освободить задержанных.

Авторы заявления утверждают, что «анархистом сегодня может назваться каждый, и проверить истинность этого заявления довольно трудно, так как у анархистов в Беларуси нет никаких четких организаций или структур. Все это, разумеется, открывает простор для возможных манипуляций, в том числе и со стороны спецслужб. В накаленной общественно-политической обстановке незадолго до выборов Президента Беларуси возможность подобных провокаций не исключена».

Днем позднее родственники и друзья других семерых задержанных анархистов сделали новое заявление, в котором, в частности, говорится: «Мы твёрдо уверены: семеро задержанных не имели никакого отношения к наркотикам, они не употребляли, не хранили, не производили и не распространяли их. Вместо этого они вели здоровый образ жизни и занимались спортом, продвигали студенческое самоуправление в своих университетах, интересовались конфликтами на заводах, проблемами экологии, правами человека и свободным доступом к информации».

8 сентября Белорусская партия «Зеленые» сделала официальное заявление по поводу задержаний гражданских активистов из-за нападения на посольство России в Беларуси. Авторы документа отметили очевидность провокационного характера нападения на посольство России в Беларуси 30 августа. Они далее сообщают: «среди задержанных — молодые люди, известные своей социальной и гражданской активностью. Однако даже гипотетически, возможная их причастность к нападению на российское посольство является чрезвычайно сомнительной. По крайней мере, на сегодняшний день следствие не озвучило каких либо доказательств причастности всех задержанных к нападению на посольство и т.п. Тем не менее, задержания продолжаются. Как продолжаются и провокации, совершаемые по-прежнему неизвестными лицами».

Белорусские «Зеленые» потребовали освободить всех необоснованно задержанных, а также призвали белорусскую общественность осудить происходящее, а все гражданские организации и политические партии — выработать совместный документ, направленный против реализации «стратегии напряженности».

В тот же день было опубликовано совместное заявление в защиту Владимира Володина ряда экологических организаций и общественных деятелей Беларуси, Росси и Литвы. Среди подписавших — член-корреспондент Российской Академии Наук, руководитель фракции «Зеленая Россия» и РОДП «Яблоко» Алексей Яблоков, белорусская правозащитница Елена Тонкачева, профессор Георгий Лепин, Общественное объединение «Экодом» (Беларусь), Международная группа «Экозащита!» (Россия), Общественная организация «Экоперестройка» (Россия), Общественная экологическая организация «Атгайя» (Литва), Белорусское молодежное объединение «Новые лица» (Беларусь).

В совместном заявлении, адресованном Прокуратуру, МВД и Администрацию Президента Республики Беларусь, в частности, говорится: «Мы хорошо знаем Владимира Володина как человека, для которого неприемлемы какие бы то ни было насильственные действия. Наоборот, в своей деятельности Владимир придерживается исключительно мирных методов. Мы сообщаем о том, что на протяжении последних нескольких лет Володин занимался открытой публичной деятельностью, отраженной белорусскими и зарубежными СМИ и связанной с поиском мирных, научно обоснованных решений экологических проблем».

Экологи выразили убежденность, что их коллега не может быть причастен к инцидентам поджога двери филиала «Беларусбанка», нападения на машину на территории посольства России, также как и к другим действиям подобного рода, потребовали его немедленного освобождения и возвращения принадлежащих ему вещей.

10 сентября Европейская Зеленая Партия и Комиссия Сейма Литвы по ядерной энергетике сделали официальные заявления по поводу задержания эколога Владимира Володина, где выразили серьезную обеспокоенность по поводу его нахождения под стражей. Европейская Партия Зеленые потребовала отпустить Володина и других необоснованно задержанных. Однако на следующий день Владимир был задержан повторно.

В официальном обращении Европейской Зеленой Партии к Президенту Беларуси, подписанном ее генеральным секретарем Жаклин Кремерс, констатируется факт задержания эколога Володина и, в частности, говорится: «Мы, Европейская Зеленая Партия, крайне обеспокоены ростом политической напряженности в Беларуси. Мы также осуждаем, в самых решительных выражениях, многочисленные необоснованные и политически мотивированные задержания правозащитников и гражданских активистов в последние месяцы. Мы обращаемся к Президенту Республики Беларусь, Правительству и правоохранительным органам с призывом провести справедливые и беспристрастные расследования в случаях, указанных выше, а также освободить всех тех, кто в настоящее время необоснованно содержится под стражей».

В тот же день Комиссия по ядерной энергетике Сейма Литвы сделала официальное сообщение, где обстоятельства и повод для задержания Владимира Володина названы подозрительными. В этом сообщении председатель Комиссии Рокас Жилинскас, в частности, говорит: «Создается впечатление преследования человека, неугодного правительству. Владимир Володин, историк и искусствовед, член Совета Белорусской  Партии зеленые, последовательно выступал с критикой строительства белорусской АЭС, являлся экспертом и соавтором независимой Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС».

На следующий день, 11 сентября Владимир Володин был отпущен и снова задержан, уже по новому подозрению в атаке на ИВС с коктейлями Молотова 6 сентября, — сообщила БелаПан его адвокат Тамара Сидоренко. «Он даже не покинул ИВС на Окрестина. Основания для его задержания не конкретизированы в протоколе, — то есть, их попросту нет. Это является очередным нарушением. Я написала ходатайство по данному факту» — пояснила она. По ее словам, подозрение в адрес Володина выдвинуто, несмотря на его алиби, по которому он сам, его близкие и адвокат уже дали пояснения следствию.

Правозащитница Елена Тонкачева считает, что «действия в отношении Володина связаны с недавними арестами и других общественных активистов. Их можно расценивать как попытку давления на социально активных людей в преддверии президентских выборов в стране».

P.S. 12 сентября освобождены без предъявления обвинений пятеро из семерых задержанных 3 сентября по подозрению в атаке на российское посольство: Антон Лаптенок, Игорь Богачек, Сергей Слюсар, Валерия Хотина, Алексей Жингеровский. Александр Францкевич, по сообщению его адвоката, перевезен в Солигорск по подозрению в причастности к хулиганской выходке возле опорного пункта милиции в этом городе, совершенной в марте этого года.

13 сентября продолжают оставаться под стражей общественные активисты Татьяна Семенищева, Владимир Володин и Александр Бугаев.