“Беллона” и “Трансперенси Интернешнл-Р” открыли в Петербурге антикоррупционную приёмную по вопросам нарушения экологических прав

ingressimage_full_stop.jpg

Приёмная открылась по инициативе Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» (Москва) и Экологического правозащитного центра «Беллона» (Санкт-Петербург). «Граждане сталкиваются с коррупционными проблемами ежедневно и ежечасно. В жизни каждого человека есть вырубаемые деревья, поборы за устройство ребёнка в детский сад и так далее. И часто при этом присутствует коррупция», – говорит генеральный директор «Трансперенси Интернешнл-Р», член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Елена Панфилова.

Подобные приёмные есть во многих странах мира, сталкивающихся с проблемой роста коррупции. В России «Трансперенси Интернешнл» открывает антикоррупционные приёмные в разных регионах уже на протяжении трёх лет. Центры уже работают в Москве, Владимире, Воронеже. В Петербурге будет работать сразу несколько антикоррупционных центров: по нарушениям в сфере экологии и градостроительства открыта приёмная на базе «Беллоны», а по общим вопросам – в сотрудничестве с центром «Стратегия» и филиалом Высшей школы экономики.

В «Беллоне» уже несколько лет работает юридическая приёмная. И весь накопленный опыт будет использоваться в работе антикоррупционного центра. «Теперь у нас появится отдельная специализация в случае нарушения экологического или градостроительного законодательства с учётом коррупциогенного фактора», – рассказала в эфире «Эхо Москвыы в Санкт-Петербурге» адвокат Экологического правозащитного центра «Беллона», руководитель общественной юридической приемной «Беллоны» Нина Поправко. В центре можно будет проконсультироваться с адвокатами по разным направлениям, юристами и специалистами.

У «Беллоны» уже есть опыт защиты экологических прав граждан с учётом коррупционного фактора. Так, несколько месяцев назад к экологам обратились жители Ленинградской области по факту незаконной добычи песка в одном из районов. По этому поводу были подготовлены жалобы в органы милиции, но, несмотря на протоколы и свидетельства, милиция почему-то отказалась проверять указанные факты. Бездействие милиции было обжаловано, после чего удалось возбудить уголовное дело по фактам незаконной добычи песка. При этом «Беллона» собирается не только наказать виновных в нарушении экологических прав, но и тех чиновников и сотрудников милиции, которые препятствовали в устранении нарушений.

«Специфика коррупционных дел такова, что орган власти или чиновник бьётся за своё до конца, – говорит Елена Панфилова. – И чем сильнее бьются, тем большая вероятность, что там действительно коррупция».

Общественная антикоррупционная приемная по вопросам нарушения экологических прав граждан работает по вторникам с 10 до 13 часов и четвергам с 15 до 18 часов по адресу: Суворовский пр., д. 59. Предварительная запись осуществляется по телефону: 702-61-25. Можно также отправить вопрос по электронной почте mail@bellona.ru, указав в теме: «Коррупция в экологии».

Справка: Трасперенси Интернешнл (Transparency International) неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Организация была основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют филиалы по всему миру. Задачами организации является формирование антикоррупционного мировоззрения и правосознания граждан, институализация «прозрачности» и предотвращение коррупции через обеспечение действенности антикоррупционных механизмов.

Полный текст интервью с Еленой Панфиловой, генеральным директором Центра антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл-Р”, членом Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Ниной Поправко, адвокатом Экологического правозащитного центра «Беллона», руководителем общественной юридической приемной «Беллоны» на тему «Открытие в Санкт-Петербурге общественной антикоррупционной приемной по вопросам нарушения экологических прав граждан» можно по адресу: http://www.echomsk.spb.ru/content/interview/default.asp?shmode=3&ida=100118

Александр Шуршев