Обзор эко-блогосферы: с 24 по 31 мая

ingressimage_62d0c95c4d63f67523d1431de49ef637.jpeg

Центральное событие прошлой недели – заседание президиума Госсовета по экологии, прошедшее 27 мая. Именно на нем президент Дмитрий Медведев предложил реформировать систему экологического контроля и мониторинга, призвав покончить с «экологическим нигилизмом». Событие вызвало разнообразную реакцию блогосферы – от комментариев, дублирующих высказывание самого президента: «как минимум радует уже то, что мы стали эту тему рассматривать как традиционную, а не экстраординарную», до целого ряда критических заявлений, общий смысл которых сводился к тому, что «все уже и так развалено, и изменится вряд ли. Дальше заявлений дело не пойдет». Типичный пример последнего – высказывание и анекдот «к месту» от Григория Пасько на сайте «Эха Москвы».

На заседании Госсовета «всплыл» и вопрос с Байкалом. Неожиданно резкими прозвучали высказывания Дмитрия Медведева, о том, что Байкальск «фактически не нуждается в БЦБК», а будущее города – «в альтернативных производствах и туризме». И, наконец, «решение возобновить производство на Байкальском ЦБК – не окончательное». Часть блоггеров восприняла эти высказывания как «игры властей в хорошего и плохого следователей». Как пишет в сообществе ecology_ru юзер eli-prophet «Верить хочется, но не очень верится. Поскольку решение о запуске БЦБК это ход сделанный в соответствии с четкими интересами. И это не интересы несчастных и безработных жителей Байкальска, а интересы его хозяина – Олега Дерипаски, который в 2008 году много потерял в ходе кризиса, а потом еще и алюминевое производство удорожало серьезно засчет аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Надо же как-то реструктуризировать активы». Впрочем, президент фонда президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в статье в газете «Ведомости» все же предрекает определенную «реанимацию повестки дня». «Слова Медведева про БЦБК можно рассматривать как реакцию на серию поражений «Единой России» в Иркутской области. Сегодня мы наблюдаем определенную реанимацию повестки дня, будь то шахтеры или экология. Появилось понимание, что на эту повестку дня нужно реагировать, чего часто не было во время президентства Путинa».

Евгений Шварц, директор по природоохранной политике «Всемирного фонда дикой природы» (WWF) России, в своем блоге на slon.ru затрагивает еще один интересный аспект российской экологической политики и практики. Он пишет, что «ухудшение природоохранного регулирования в России после ликвидации Госкомэкологии 17 мая 2000 г. и фактического подчинения природоохранных служб и агентств природопользователям привело к существенному ухудшению имиджа и репутации российской экономики и российского бизнеса в целом». Автор подробно описывает появившиеся за последние несколько лет на мировых рынках нетарифные барьеры для российских товаров и товаропроизводителей, приходя к естественному выводу: экологизация экономического развития России может быть важнейшим инструментом модернизации российской экономики. А повышение экологической ответственности будет способствовать диверсификации экспорта продукции с высокой долей переработки природных ресурсов и повышению конкурентоспособности российских кампаний на внешних рынках.

По-прежнему, большой интерес российской блогосферы привлекает нефтеразлив в Мексиканском заливе. Большое обсуждение спровоцировала статья Бориса Жукова на Грани.ру, анализирующая ситуацию и представляющая соответствующие выводы для России. Другая часть комментариев относится к возможным предположения и путям решения проблемы.

Привлекла внимание российской блогосферы и ожесточенная борьба против застройки парка Горького в Харькове. Блог Степана Жабки (частично на украинском, частично на русском) дает довольно подробное описание ситуации, с видео-записями демонстраций, сопротивлений на баррикадах, столкновений с милицией и застройщиками. Группа активистов уже написала две петиции против уничтожения парка и нарушения прав человека. Экологическая группа «Печенеги» направило письмо президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в ситуацию. Безусловно, события, разворачивающиеся в Украине, представляют собой непосредственный интерес и для российского экологического движения. Ситуации, аналогичные застройке парка Горького в Харькове, возникали и возникают и в России практически каждый день.

Напоследок – швейцарский анти-атомный ролик, обошедший не один десяток российских эко-блогов. Комментарий к нему на priroda.su – «Нас пугает только внезапность. На протяженные во времени процессы мы закрываем глаза». Вспоминается описание феномена «эко-социальной амнезии», также перекочевавшей из блога в блог несколько недель назад. «Изменения, происходящие в природе сегодня, не настолько серьёзны, чтобы ощущение экологической катастрофы создалось у каждого человека в течение его недолгой по планетарным меркам жизни. Каждое следующее поколение считает нормальным то, что предыдущими поколениями воспринималось бы как глобальная катастрофа. Этот синдром получил название «эко-социальная амнезия».

Ангелина Давыдова