Президента России попросили повернуть мурманского губернатора лицом к экопроблемам

ingressimage_DSC_0343.JPG Photo: Vladislav Nikiforov

Около года назад в Мурманской области сменился губернатор. С предыдущим губернатором — Юрием Евдокимовым — у Беллоны-Мурманск и других НПО были хорошие рабочие отношения. Но с назначением Дмитрия Дмитриенко губернатором Мурманской области хорошие начинания в решении экологических проблем «сошли на нет».

Экологические организации не раз обращались к губернатору Мурманской области, посылали письма и обращения — но все попытки наладить диалог не увенчались успехом. Письма и предложения о встрече так и остались без ответа.

«Мы исчерпали все возможности по взаимодействию с Губернатором Мурманской области и решили приехать в Норвегию во время визита главы нашего государства, зная, что в этом визите будет участвовать наш губернатор», — рассказал координатор проектов Беллоны-Мурманск по ядерной и радиационной безопасности Андрей Пономаренко.

bodytextimage_hauge-medvedev.jpg Photo: Scanpix

По его словам, на Кольском полуострове огромное количество экологических проблем, которые надо решать, в том числе проблемы по ядерной и радиационной безопасности. «Нас очень удивляет позиция губернатора, который считает, главной экологической проблемой региона — мусор. В регионе большое количество объектов использования атомной энергии, большие объемы нефтеперевалки, промышленные загрязнения от горно-рудной промышленности», — отметил Пономаренко.

По словам координатора проектов по возобновляемой энергетике Беллоны-Мурманск Юрия Сергеева, подобная акция была вынужденной мерой. «Губернатор Мурманской области не хочет вести диалог с экологами. Но самое тревожное, что он не желает обращать внимание на существующие экологические проблемы. Мы вынуждены были обратиться к Президенту России, чтобы изменить положение вещей, — рассказал Сергеев. —  Странно, но факт, что заграницей у общественников больше возможностей привлечь внимание к этой ситуации».

«Мы пытались действовать конструктивно и наладить диалог с губернатором. Направили ему письмо, в котором рассказали о существующих проблемах и просили о встрече, чтобы обсудить существующие экологические проблемы и пути их решения, — рассказал Юрий Сергеев. — Таких писем было два. На первое мы получили простую отписку от Комитета по природопользованию, на второе и вовсе ответа не было».

«Наш опыт работы говорит о том, что только при условии взаимопонимания и сотрудничества органов власти с общественными неправительственными организациями, экологические проблемы могут эффективно решаться на благо всех жителей Кольского Заполярья», — уверен он.

По словам Президента Объединения Беллона Фредерика Хауге, за последний год ситуация с развитием экологических проектов в Мурманской области сильно ухудшилась. Были практически остановлены проекты, в частности, по развитию возобновляемых источников энергии.

Сегодня во время официального обеда с Дмитрием Медведевым, Фредерик Хауге передал письмо с опасениями мурманских экологов помощнику президента с надеждой, что под президентским контролем, ситуация в регионе изменится.

Анна Киреева

anna@bellona.ru