Экологи в «игноре», а вместе с ними и решение экологических проблем Мурманской области

ingressimage_murmansk.jpg Photo: pim.org.ru

Вообще для тех кто в курсе событий, такая ситуация не вызывает удивление. Сразу после смены власти в Мурманской области экологи оказались в «полном игноре». Прежний губернатор Юрий Евдокимов периодически встречался с ними, старался выслушивать мнения, даже если они ему сильно не нравились. Новый же правитель региона Дмитрий Дмитриенко так и не ответил на просьбу о встрече с организацией «Северная Коалиция», которой обратились к нему 4 мая 2009 года — через пару месяцев после прихода Дмитриенко к власти. «Северная коалиция» — это объединение пяти НПО: «Беллоны-Мурманск», Баренцевоморского отделения WWF, «Природы и молодежи» (Мурманск), Кольского центра охраны дикой природы и Кольского экологического центра ГЕЯ. Коалиция хотела обсудить важнейшие экологические проблемы, имеющиеся на Кольском полуострове.

— Наш опыт работы с прежним Правительством области говорит о том, что только при условии взаимопонимания и сотрудничества органов власти с общественными неправительственными организациями, экологические проблемы могут эффективно решаться на благо всех жителей Кольского Заполярья, — говорит секретарь коалиции, сотрудник Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова. — У каждой из пяти организаций, входящих в «Северную коалицию», есть свои предложения по решению тех или иных проблем.

Возможно, причина игнорирования обращения кроется в самом отношении губернатора к проблемам экологии. Так во время своей итоговой пресс-конференции в конце декабря 2009 года, отвечая на вопрос об экологических проблемах области, которые его волнуют, Дмитрий Дмитриенко назвал мусор. Как будто в регионе нет атомных ледоколов и подлодок, Кольской АЭС, Губы Андреева, Гремихи, загрязнения водоемов и атмосферных выбросов гигантов промышленности, и много другого.

Губернатор так же не видит ничего страшного в изменении климата планеты. Он считает, например, что быстрое таянье льдов в Арктике даст региону большую выгоду, так как тогда начнется интенсивное международное использование Северного морского пути, который ведет из Мурманска в Тихий Океан.

Ещё один пример — придя к власти, Дмитриенко понизил статус областного министерства природных ресурсов и экологии до комитетского. А ведь экологи заметили, что более высокий статус в структуре исполнительной власти региона давал ему возможность более эффективно заниматься природоохранной деятельностью. Таким образом, можно не удивляться отсутствию экологов на январской встрече с губернатором. Ну зачем их звать, если проблем с экологией в регионе с гулькин нос?

— Я нисколько не удивлен таким отношением власти к экологии – говорит председатель Кольского экологического центра «Гея» Юрий Иванов. — Уверен, что это результат назначения губернаторов. Ведь когда они выбирались народом, долго жили здесь, то волей-неволей были вынуждены обращать внимания на все проблемы региона. И пытаться их решать.

Нужно отметить, что одновременно хозяин области демонстрирует свое доброе отношение к другим общественным организациям и гражданскому обществу в целом. Вот и в разговоре с журналистами после завершения упомянутой встречи Дмитриенко подчеркнул роль общественных объединений во всех сферах жизни региона.

— Если люди объединяются по каким-то интересам или признакам, значит, это им нужно, и поскольку мы считаемся государством социально ориентированным, то должны учитывать интересы всех групп населения, независимо от того, большие они или нет, и игнорировать любую из них мы не вправе. Это основа социальной стабильности и в субъекте, и в государстве, — сказал губернатор.

Судя по всему, развивать в регионе гражданское общество Дмитриенко собирается без экологических организаций. А тем временем решение ряда проблем, таких как сохранение биоразнообразия, развитие сети особо охраняемых природных территорий, пропаганда возобновляемых источников энергии и энергосбережения, экологическое образование, проблемы ГМО, развитие экотуризма и многих других — осуществляется в основном или при значительной доле участия заинтересованной общественности.

— Отсутствие внимания к неправительственным организациям экологического направления со стороны властных структур естественно для российской политической элиты, — комментирует ситуацию председатель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков. — Экологи, как правило, очень конфликтные и упрямые люди. Кому хочется иметь дополнительную головную боль? Проще их игнорировать. А если экологи чего-то вдруг добьются, то никогда не поздно к ним и присоединиться и возглавить процесс.

Ещё один говорящий пример — политика энергоэффективности и энергосбережения, которую сейчас активно продвигают Президент и премьер России. Это, как раз то направление, которое не первый год пропагандируют экологические организации всей России и Мурманской области в частности. У региона есть шикарные возможности использовать возобновляемые источники энергии ветра и воды. И власти надо просто активизировать свою деятельность. Но правительство Дмитриенко, сейчас реализует то, что было начато при экс-губернаторе Юрии Евдокимове, не придвигая ничего нового. Объясняется это кризисом.

Итак, чего же конкретно хотят экологи от мурманского губернатора? По мнению членов «Северной коалиции», наиболее важным и требующим вмешательства органов власти является следующее:

1. Создание природного парка «Хибины» и укрепление уже имеющихся особо охраняемых природных территорий.

2. Организация раздельного сбора и переработка мусора.

3. Учет экологических рисков освоения Штокмановского месторождения и прокладки газопровода Териберка — Волхов.

4. Вывод из эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС.

5. Развитие возобновляемых источников энергии и повышение эффективности её использования.

6. Принятие мер защиты населения области от генетически-модифицированных организмов (ГМО).

7. Сокращение атмосферных выбросов и загрязнения водоемов от промышленных предприятий и автотранспорта.

8. Создание территорий традиционного природопользования в районах проживания саамов – коренного населения Кольского полуострова.

Власти не могут не понимать, что чистая окружающая среда является для северян особой ценностью. Ведь данные различных социологических опросов говорят о том, что не менее 70% населения области интересуется экологическими проблемами. А их решение невозможно без общественных экологических организаций.

Алексей Павлов