На пяти из десяти АЭС России остановлены реакторы

ingressimage_kolanpp-dec.jpg Photo: http://kolanpp.rosenergoatom.ru/

Снижение спроса на электроэнергию во время новогодних праздников – обычное явление. Реакторы АЭС выводятся в холодный резерв и на них проводятся ремонтные и профилактические работы. АЭС не предназначены для работы в «маневренном» режиме, при операциях по останову и пуску реакторов на переходных режимах управляемость реакторов ухудшается. Это особенно актуально для реакторов чернобыльского типа РБМК-1000, установленных на Курской и Ленинградской АЭС.

Реакторы остановлены

Официальные сайты АЭС сообщают следующую информацию.

Балаковская АЭС: «1 января 2010 г., в 00 часов энергоблок № 4 Балаковской АЭС согласно годовому графику планово-предупредительных ремонтов будет выведен в текущий ремонт для технического обслуживания. Ремонт планируется завершить до 24 часов 8 января».

Билибинская АЭС: «В настоящее время в работе находятся энергоблоки № 2, № 3 и № 4 Билибинской атомной станции. Первый энергоблок – в «холодном» резерве в связи с диспетчерскими ограничениями».

Калининская АЭС: «2 января 2010 г. в соответствии с поданной заявкой энергоблок № 2 Калининской атомной станции будет переведен в холодный резерв в связи с диспетчерскими ограничениями, действующими в период новогодних праздников. Ограничения в работе энергоблока № 2 продлятся ориентировочно до 6 января 2010 года».

Курская АЭС: «31 декабря 2009 года с 05:21 энергоблок № 1 Курской атомной станции отключен от сети и выведен в холодный резерв, в котором будет находиться до 24:00 10 января 2010 года. Вывод блока в резерв выполнен в связи со снижением потребления электроэнергии в предстоящий длительный период новогодних и рождественских праздников».

Ленинградская АЭС: «В настоящее время энергоблоки работают в режиме диспетчерских ограничений. Суммарная нагрузка энергоблоков №№ 1, 2 и 3 составляет 2785 МВт. Блок №4 находится на капитальном плановом ремонте».

Информация противоречива

К сожалению, телефоны пресс-служб и «центрах общественной информации» указанных АЭС не отвечают с начала года и корреспонденту Беллоны.ру не удалось получить подтверждение информации, размещенной на вебсвайтах.

Следует отметить, что информационная политика ОАО «Концерн Энергоатом», которому принадлежать все АЭС России, не может вызывать доверия. Например, с осени прошлого года все вебсайты АЭС дают не соответствующую действительности информацию о состоянии энергоблоков. Например, сайт Кольской АЭС на данный момент сообщает, что все 4 реактора станции остановлены, выработка электроэнергии – 0 МВт, мгновенный КИУМ – 0. Но никаких официальных сообщений об остановке реакторов не было. Остается предполагать, что энергоблоки Кольской АЭС все же работают. Ранее представитель пресс-центра Кольской АЭС сообщил Беллоне.ру, что сама АЭС не имеет своего вебсайта и всю ответственность за информацию размещенную на «сайте Кольской АЭС» несет ОАО «Концерн Энергоатом».

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com