Специалисты ЛАЭС-2 приступили к монтажу первой в России ловушки расплава

Директор ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (генпроектировщик и генподрядчик ЛАЭС-2) Леонид Резников считает, что ловушка расплава, монтаж который продлится около полугода, будет первым подобным сооружением в России.

Впервые ловушка расплава была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае, которую также спроектировал «Атомэнергопроект», сообщает «Нефть России». Директор филиала ОАО «СПб АЭП» в Сосновом Бору Сергей Егоров пояснил, что ловушка расплава заполняется специальным, так называемым «жертвенным материалом», который «позволяет нивелировать в случае гипотетической аварии воздействие расплавленного топлива». При этом оно и обломки элементов конструкции реактора находятся в условиях, исключающих образование цепной реакции.

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности госкорпорации “Росатом” на 2009-2015 годы. Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков типа ВВЭР определена в 1198 МВт. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год, второго – предварительно, на 2016 год.

По словам Егорова, окончательное решение принимает инвестор, и «изменившаяся экономическая ситуация в мире может повлиять на сроки». Он также сказал, что, несмотря на кризис, финансирование объекта в 2009 году было в тех объемах, «как запросили». Конкретную цифру Егоров не стал озвучивать, однако назвал стоимость сооружения двух первых блоков АЭС в ценах второго квартала этого года – 132 миллиарда рублей.

Bellona

info@bellona.no