В России установлен бессрочный мораторий на смертную казнь

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в обосновании решения суда сослался в том числе на ряд международных норм, под которыми подписалась Россия, запрещающих применение смертной казни.

Он также напомнил, что, только дав обязательство отменить смертную казнь, Россия была приглашена в члены Совета Европы.

В 1997 году Россия подписала шестой протокол к Европейской конвенции о правах человека, согласно которому никто не может быть лишен жизни в мирное время. Парламент не ратифицировал его, но и не отказался от его утверждения. Однако в 1999 году в России был объявлен мораторий на смертную казнь, до того момента, пока во всех регионах страны не появятся суды присяжных.

Последним регионом, в котором институт присяжных будет введен (с 1 января 2010 года), станет Чеченская республика. Теперь же, постановил КС, «применение смертной казни» невозможно и после введения суда присяжных на всей территории России.

Формально в России высшая мера наказания могла быть назначена за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие, и сотрудника правоохранительных органов, и за геноцид (статьи 105 ч. 2, 277, 295, 317, 357 Уголовного кодекса РФ).

Bellona

info@bellona.no