Свыше 500 человек приняли участие в акции протеста против Балтийской АЭС

ingressimage_2009-07.jpg

В субботу, 11 июля в г. Советске (Калининградская обл.) состоялась акция протеста планам строительства Балтийской АЭС. В ней приняли участие свыше 500 местных жителей, поставивших свои подписи под обращением к Президенту РФ об отмене строительства атомной станции. Среди участников акции – молодые матери с детьми, выступающие против появления опасного объекта около Советска. Организаторы акции – местная инициативная группа и "Экозащита!" – заявили о том, что акции
и сбор подписей будут продолжаться. Следующая акция в Советске намечена на среду, 15 июля в 16-00.

В пятницу стало известно о том, что "Росатом" пригласил трех членов инициативной группы, участвующей в протестах, в оплаченную поездку на одну из российских АЭС. Однако активисты отказались от щедрого предложения госкорпорации и посоветовали "Росатому" провести на освободившиеся средства дополнительные общественные слушания в 30-ти километровой зоне вокруг места строительства АЭС. На данный момент "Росатом" проводит слушания лишь в одном муниципальном округе (Неман), проигнорировав интересы всех остальных округов.

Советск находится на границе России и ЕС, в 18 км от места строительства атомной станции. "Росатом" отказался организовать там общественное обсуждение АЭС, однако,  во вторник экологические активисты все-таки добились решения депутатов г. Советска о проведении общественных слушаний.

Госкорпорация "Росатом", ведущая проектные работы по Балтийской АЭС в отсутствие федерального распоряжения о размещении и строительстве объекта, стремится максимально ограничить участие общественности в обсуждении проекта. Назначенные Росатомом общественные слушания состоятся только в ближайшем к стройплощадке городке Неман 24 июля в рабочее время, что затрудняет участие в них жителей других населенных пунктов. Росатом также пытался максимально сузить возможность ознакомления общественности с предварительными материалами оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта, разместив единственный экземпляр документа в Доме культуры города Неман. Однако и там документ не всегда доступен. С целью обеспечить более широкий доступ населения к документу, в понедельник группа "Экозащита!" самостоятельно разместила полный вариант ОВОС в открытом интернет-доступе.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru