Норвегия добивается закрытия старых реакторов Кольской АЭС

Но эти сигналы не доходят до адресата. Директор КАЭС Александр Ионов заявляет, что вообще никогда не получал негативной информации от норвежских властей. Как сообщил Александр Ионов, в прошлом году он участвовал во встрече с представителями норвежского правительства, на которой он представил достижения Кольской АЭС в области безопасности. «Никаких контраргументов не выдвигалось, и я не думаю, что они слишком стеснялись высказать своё мнение. Я не получал никакой негативной информации от норвежских властей», – сказал Ионов.

По словам заместителя директора департамента МИД по политике безопасности и вопросам Крайнего Севера Анне-Кирсти Карлсен, «С норвежской стороны у нас хороший диалог с российскими властями по ситуации с ядерной безопасностью на Кольском полуострове, в том числе по вопросу будущего Кольской АЭС. Для нас главной задачей стало добиться закрытия двух самых старых реакторов», – сказала она.

Два старых реактора Кольской АЭС принадлежат к типу ВВЭР/440-230, старейшей советской модели реакторов с водяным теплоносителем для АЭС. Как в Норвегии, так и в ЕС считают, что реакторы должны быть остановлены, поскольку их невозможно далее модифицировать в соответствие со стандартами безопасности. Реакторы, вступившие в строй в 1973 и 1974 годах, имеют проектный срок эксплуатации 30 лет, который в 2003 и 2004 годах был продлён на 15 лет.

На сайте Кольской АЭС сообщается об успешном сотрудничестве с норвежским Институтом энерготехники IFE на протяжении 17 лет. Благодаря технической помощи Норвегии на КАЭС внедрено более 50 проектов, которые, впрочем, в большинстве не связаны со старыми реакторами.

На проекты по повышению безопасности Кольской АЭС Норвегия потратила 13,5 млн. долларов, сообщает сайт телекомпании «ТВ21».

Bellona

info@bellona.no