В Мурманске нет системы утилизации ртутных ламп

frontpageingressimage_lamps_edit-1..jpg

Ртутные лампы на мурманских свалках можно обнаружить сплошь и рядом. Недавно группа местных экологов провела очередной рейд. Большое ртутное кладбище нашли за складами оптовых баз в северной промзоне. Это рядом с мусоросжигательным заводом. Однако, когда экологи вернулись на это место повторно, то обнаружили там пепелище. Это может означать только одно – кто-то специально сжег опасный мусор. И это несмотря на то, что жечь мусор запрещает закон. Вообще, умышленное сжигание больших куч бытовых отходов стало для города нормой. Сколько ядовитых паров получил город от сгоревших  ртутных ламп — можно только догадываться.

 Может кому-то покажется это не значительным — выброшу одну лампу, а получается что их сотни — от каждого по лампе в мусорке, – рассказала журналистам член мурманского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Светлана Принцева. – Главная проблема в том, что многие просто не знают, что эти лампы ртутные. На упаковках, как правило, все на иностранном, и нет специальных пометок.

 Сегодня на рынке можно найти более пятидесяти моделей энергосберегающих ламп. Они делятся на два вида: люминесцентные и галогенные. Пары ртути наносят на внутреннюю поверхность — с ее помощью источник и преобразуется в свет. Энергопотребление при этом в пять раз меньшем, чем у ламп накаливания. И время службы до 20 раз дольше. Энергосберегающие лампы применяют не только в офисных центрах, но и в квартирах.  По закону, отработанную ртутьсодержащую лампу нужно сдать. У частных лиц их должны принять в жилищной компании. У юридических — предприятия,  оказывающие услуги по утилизации.

 – На деле не все так просто, – свидетельствует лидер организации «Природа и Молодежь» Виталий Серветник. – Активисты «ПиМ» и сознательные мурманчане обошли и обзвонили более 10 жилищных организаций. Оказалось, что лишь в двух ЖЭУ, относящихся к одной управляющей компании, готовы принять на утилизацию ртутьсодержащие лампы. В большинстве случаев в ответ говорили: «Мы не принимаем и не знаем, куда вам деть лампы».

А ведь тут и не надо городить новый огород! Всего лишь взять и посмотреть, как всё устроено в Европе. Ведь там мусор разделяется по видам, есть специальные заводы по утилизации. Великобритания, например, в этом году вообще отказалась от ламп накаливания. Их просто не производят и не продают. Другие страны Евросоюза тоже договорились об обязательном развитии энергетики из возобновляемых источников. А запрет на использование ламп накаливания там начнет действовать с 2010 года. США присоединиться к такой программе через три года.

Получается «палка о двух концах» – энергосберегающие ртутные лампы помогают экономить миллионы киловатт часов, но для мурманчан это пока источник опасных токсичных веществ. 

Алексей Павлов