«Левые» свалки Петербурга и области

ingressimage_suoranda-1..jpg

В течение года в «Зеленый патруль» поступило несколько десятков обращений от жителей города и области о «левых» свалках. Активистами организации было совершено более 20 выездов на эти объекты. Сложилось впечатление, что несанкционированные помойки пошли в наступление. 

Для строительных организаций «левые» свалки – дело выгодное. Вывозя мусор на нелегальные полигоны, они делают большую экономию. Сдать кубометр строительных отходов, к примеру, стоит около 50 рублей за кубометр. К тому же официальные полигоны находятся далеко от города, на перевозку потребуются топливо и время. Поэтому строители предпочитают экономить и возят свои отходы «на лево».

А вот ещё один способ экономии. При обследовании грунта, проводимом перед строительством, в смету закладывают самый высокий класс опасности, чтобы увеличить стоимость работ. Потом документы о захоронении «токсичных отходов» покупаются на официальных полигонах, а грунт «оседает» на тех самых «левых» свалках города и области. Среди компаний, замеченных в сбросе несанкционированного мусора – «М-Индустрия», «ИПС», «МГЦ-ТРАНС», ООО «Атомэнергоинжиниринг» и другие.

Самое печальное – в случае обнаружения нарушений организациям грозит лишь смехотворный штраф – 2000 рублей, который несоизмерим ни с ущербом природе, ни с барышами, которые имеют строители. Вот почему количество свалок так велико – в Питере их около 50, а в области – более 150.

bodytextimage_hasanskaya.jpg

Огромный – не менее миллиона кубометров, полигон возвышается, например, неподалеку от Хасанского рынка, совсем рядом с жилыми кварталами Петербурга. Что за грунты там свалены – неизвестно, а ведь ливневые стоки с нее поступают прямиком в речку Оккервиль. Еще пример – напротив Парнаса находится так называемый «снегоприемный пункт», где тоже производятся выбросы строительного мусора и грунта, и сверху всё это присыпают снегом. А в поселке Порошкино мусор сваливают в том числе и на территории кладбища…

Поселок Суоранда, как рассказал Сергей Виноградов, еще несколько лет назад был прекрасным местом отдыха. Но теперь там вряд ли кто захочет отдыхать. Некогда живописный берег водоема завален отходами.

– В поселке Суоранда – свалка люминесцентных ламп, – поясняет Денис Крылов, – Взяв в руки осколок, я тут же получил небольшой ожог. А вообще, контакт с этими отходами может привести к раку, поражению дыхательных путей, центральной нервной системы.

К сожалению, эффективных способов борьбы с «левыми свалками» пока нет. К примеру, у областного Комитета госконтроля и природопользования вроде бы есть право арестовывать технику. Но, во-первых, у этих структур недостаточный штат, а, во-вторых, на практике воспользоваться этим правом не так просто. Чтобы арестовать технику, надо ее забрать вместе с документами и где-то содержать. Задержанные же водители отдавать документы отказываются. Если арестовать технику всё же удается, то ее негде хранить. И потому нарушители представляются частными лицами и спокойно платят по 2000 рублей штрафа. Вот если бы наказание выражалось бы суммой хотя бы на несколько порядков выше, практика штрафов оказалась бы эффективной.

Пока же «Зеленый патруль» видит выход в том, чтобы привлечь на свою сторону общественность. Но местные жители порой даже не хотят общаться с представителями экологических организаций, говоря: «Мы тут живем и не хотим проблем». С таким подходом весь регион рискует превратиться со временем в одну большую свалку…

Александра Смирнова