Россия продолжает склонять Монголию к сотрудничеству в ядерной сфере

ingressimage_Putin-v-Mongolii.jpg Photo: http://www.government.ru

Росатом, пользуясь политической поддержкой премьера, в течение ряда лет пытается получить возможность участвовать в добыче урана или в закупке сырья в разных странах. Кроме Монголии как торговый партнер называлась Австралия, но сделка столкнулась с рядом проблем. Сообщалось также о возможном участии России в добыче урана в Армении и Таджикистане, но и в этих случаях речь пока идет лишь о предварительных намерениях.

Уран в Монголии

Запасы урана Монголии с ценой добычи менее 130$/кг по данным ОЭСР составляют 46200 тонн. По данным правительства республики, общие запасы урана составляют 62 тысяч тонн.

bodytextimage_Mongolia-Uran.jpg Photo: http://www.boell.de/

Вопрос: А какие российские компании смогут там участвовать?
В.В.Путин: Что касается уранового проекта – это "Росатом". У нас создана специализированная крупная государственная корпорация. Надо дать ей возможность работать. Вы знаете, что перед ними стоят большие планы по развитию российской ядерной энергетики. Я об этом уже говорил, мы намерены построить 28 крупных блоков в ближайшие годы. За всю советскую историю построили 32. Мы докапитализировали компанию совсем недавно. В этом году мы и так направили из бюджета свыше 73 млрд рублей, а недавно приняли решение дополнительно докапитализировать компанию еще на 50 млрд рублей. Это – прямые деньги в капитал компании. Это дает им возможность сейчас работать и чувствовать себя уверенно, в том числе в условиях, когда многие активы подешевели.

Добыча урана представляет экологическую опасность

Добыча урана является экологически опасной деятельностью. Как правило, содержание урана в рудах составляет доли процента. Для получения уранового концентрата нужно добыть огромные объемы руды. Поэтому при добыче образуется очень большое количество отходов – породы с повышенным содержанием урана, извлечение которого экономически нерентабельно, и продуктов его распада. Это – низкоактивные радиоактивные отходы, представляющие опасность для окружающей среды и здоровья людей. Выделение радиоактивного газа радона и размывание отвалов осадками – наиболее значимые факторы распространения радиоактивного загрязнения вокруг хранилищ отвалов, образующихся в местах добычи и близ горно-обогатительных комбинатов.

Во многих местах, где ранее велась добыча уранового сырья, до сих пор находятся отвалы радиоактивной породы. Горы отвалов урановых шахт советского предприятия «Висмут» в Чехии и Германии объемом 47 миллионов кубометров занимают 343 гектара в области Шелема (Shelema/Aue). Более 100 миллионов тонн отходов сложено на открытых площадках в Актау, Казахстан. Отходы добычи урана в Киргизии расположены в горной местности, оползни и размывы угрожают соседним поселениям, а ручьи и реки разносят радиацию на сотни километров.

Исследования о влиянии добычи урана на здоровье в Киргизии и Казахстане не проводились, но по данным ФРГ в общей сложности 7163 восточногерманских шахтера, работавших на «Висмуте» умерли от рака легких между 1946 и 1990г, и для 5237 из них воздействие радиации было признано причиной болезни.

Особую опасность представляют также перевозки уранового сырья. В случае начала добычи в Монголии сотни тонн уранового концентрата предстоит везти на Ангарский Электролизно-химический комбинат – а это около полутора тысяч километров.

Российский «экологический колониализм» в Монголии?

Именно из-за чрезвычайной экологической опасности добыча урана во многих странах вызывает протесты населения. Например, планы по добыче урана на севере Финляндии столкнулись с противодействием населения. В трех штатах Австралии (Квинсленд, Виктория, Западная Австралия) добыча урана запрещена мнстным законодательством из-за чрезвычайной экологической опасности.

Но в Монголии такое развитие событий маловероятно: экологические организации слабы, а доверие к России исторически сильно. Похоже, именно сочетание этих двух факторов и использует Росатом для продвижения опасных проектов.

Российская экологическая группа «Экозащита» называет эту ситуацию экологическим колониализмом. «Для "Росатома" самый большой успех состоит в том, что удалось найти поблизости от России такое правительство, которое вообще не понимает негативных последствий урановой добычи», – пишет со-председатель «Экозащиты» Владимир Сливяк в своем блоге на Беллона.ру.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com