«Росатом» извлечет уран из монгольских недр

По неофициальной информации, речь идет об освоении месторождений Дорнодского уранового узла, где сосредоточена половина запасов урана Монголии. В проект также может войти японская корпорация Marubeni. Российским частным инвесторам, которые раньше активно интересовались урановыми ресурсами в Монголии, данный проект невыгоден из-за высокой себестоимости добычи, а «Росатому» он нужен для решения проблем с дефицитом урана.

Как передает ИА «Интерфакс», соглашение о создании СП по добыче урана было достигнуто в конце января во время встречи в Иркутске руководителя госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко и премьер-министра Монголии Санжийна Баяра. До конца года, по словам господина Кириенко, Россия и Монголия подпишут межправительственное соглашение в сфере атомной энергетики. Санжийн Баяр добавил, что планы партнеров не ограничиваются только добычей урана: «Нам также интересно строительство малых и средних атомных станций».

В Монголии найдено шесть месторождений и более ста проявлений урана. По данным правительства республики, общие запасы урана составляют 62 тыс. тонн. «Росатом» ведет переговоры о доступе к монгольским недрам с 2007 года, и пока обсуждение было безрезультатным. Источник газеты «Коммерсант» в «Росатоме», знакомый с ходом переговоров, сообщил, что госкорпорация готова провести геологоразведку для уточнения запасов урана (сейчас в Монголии пользуются оценками, сделанными еще советскими специалистами) и начать подготовку к разработке месторождений. Корпорация фактически ждет только того, чтобы власти страны приняли законодательство по использованию урана.

Сейчас, как говорят предприниматели, которые изучали возможность освоения Дорнода, только в него нужно вложить «несколько сотен миллионов долларов», чтобы начать промышленное освоение. Эти средства нужны для реанимации затопленных шахт, восстановления железной дороги и линии электропередачи. К тому же, поясняет один из собеседников «Коммерсант», себестоимость добычи очень высокая – $80 за 1 кг урана, как из-за подземной добычи, так и из-за необходимости дробить гранит для извлечения урана. Именно поэтому частным инвесторам данное месторождение не очень интересно. К монгольскому урану в 2007 году проявляли интерес холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, группа «Ренова» Виктора Вексельберга и «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Неофициально представитель одной из компаний сказал «Коммерсанту», что в условиях кризиса обсуждать инвестиции в новые дорогостоящие проекты компания не планирует.

Однако аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин полагает, что при текущих ценах на уран ($154 за 1 кг по долгосрочным контактам и $112,3 за 1 кг по спотовым) подземные монгольские месторождения могут быть прибыльными. Кроме того, в России наблюдается дефицит урана. По оценкам Всероссийского научно-исследовательского института минералов, к 2020 году потребности страны в уране вырастут почти вдвое, до 28 тыс. тонн в год.

Bellona

info@bellona.no