Российские академики направили письмо директору ФСБ с предложением инициировать пересмотр дел Сутягина и Данилова

ingressimage_e84d29d9478409880022d96274605746.jpeg

Директору Федеральной 
службы безопасности РФ
А.В. Бортникову
Уважаемый Александр Васильевич!
Более 9 лет в заключении находится бывший сотрудник института США и Канады Игорь Вячеславович Сутягин. Более 5 лет в заключении находится известный Красноярский физик Валентин Владимирович Данилов. Первый осужден на 15, второй – на 13 лет строго режима. 

bodytextimage_Ryzhov.jpg

 
Участники семинара говорили о том, что со старых материалов по этой проблеме еще в 1992 году снят гриф секретности. Такие материалы показывали на семинаре. Тем не менее, во втором процессе Данилов получил 14 лет строго режима (на один год срок снизил ВС РФ). 

Если говорить о научной оценке материалов, признанных обвинением секретными, то в них не содержалось даже намека на государственную тайну. «Секреты» были полностью придуманы следователями в содружестве с «экспертами», которые таковыми просто не могли быть по закону (экспертами могли быть только узкие специалисты по рассматриваемой проблеме). Эксперты, подобранные обвинением, ввели присяжных и суд в заблуждение, а невиновного талантливого ученого отправили на 13 лет за решетку.

Обратим внимание на одно важное обстоятельство: в системе «Роскосмоса» моделирование защиты от электризации космических аппаратов, находящихся на геостационарных орбитах, не входит в перечень сведений составляющих государственную тайну. А вот в системе образовательного ведомства – входит. Но, в таком случае это не государственная тайна, а ведомственная. А ответственность, как известно, у нас наступает лишь за разглашение государственной тайны. 
 Образно говоря, возникла ситуация, когда на одной стороне улицы определенная информация является государственной тайной, а на другой – нет! 
Победили в этих делах не здравый смысл, не государственные интересы, а корыстные интересы некоторых чиновников от службы безопасности.

 Несмотря на многочисленные обращения в различные высшие инстанции страны, никто (включая ВС РФ) не взял на себя труд объективно взглянуть на эти дела. Формальные отписки – максимум того, что мы получали.

Может быть, Вы, Александр Васильевич, как новый глава Федеральной службы безопасности страны могли бы поручить честным и объективным экспертам Вашей службы критически взглянуть на те обвинения, которые послужили основой для осуждения ученых, томящихся в тюрьмах вместо того, чтобы приносить пользу обществу? 

Приложения (на сайте не приводятся):
Определение Калужского областного суда от 27 декабря 2001 г.
Комментарий к обвинениям Сутягина
Протокол семинара в МИУ
Комментарий к обвинениям Данилова

С уважением, 

Е.Б. Александров, академик, Лауреат Государственной премии 
В.Л. Гинзбург, академик, Лауреат Нобелевской и Государственной премий
Э.П. Кругляков, академик, Лауреат Государственной премии
Ю.А. Рыжов, академик, Лауреат Государственной премии

16 января 2009 г.

Bellona

info@bellona.no