Россия потратила миллиарды, не добыв ни капли нефти на шельфе

В международных нефтегазовых кругах задаются вопросом, могут ли русские самостоятельно справиться с освоением такого крупного месторождения, пишет агентство «Регнум».

«Уже представлен новый план завершения проекта, а по данным из ряда источников, 78-80% уже сделано», — сообщил сотрудник Института Фритьофа Нансена Арилд Муэ. Вполне вероятно, что к проекту приступили, не имея реального представления о том, что для этого необходимо и какие технологии применять, считает Муэ. Модель освоения менялась несколько раз, «Севморнефтегаз» истратил миллиарды евро, не добыв ни капли нефти.

«Русские прекрасно умеют осваивать месторождения на суше, но для работы на шельфе им необходим иностранный опыт», — заявил Коре Стурвик из норвежской компании Sherpa Consulting.

По последней информации, на Приразломном идет сооружение искусственного острова, который станет базой для промысловой платформы. Как сообщалось ранее, в «Севморнефтегазе» все-таки решили обратиться за помощью к иностранным компаниям, но пока не заключено ни одного контракта.

Месторождение Приразломное расположено на юго-восточном мелководном шельфе Баренцева моря и находится в введении Российской Федерации. От береговой линии месторождение отделяет 55 км, ближайший населенный пункт – поселок Варандей. Лицензией на разработку месторождения владеет «Северморнефтегаз» — дочерняя компания «Газпрома». По оценкам специалистов, суммарные запасы месторождения составляют 76 миллионов 300 тысяч тонн нефти и 3 миллиарда 400 миллионов попутного газа.

С тех пор как в 1989 году на месторождении пробурили первую скважину, проект, который по графику должен был быть завершён еще в 2003-ем, преследуют проблемы и задержки. Сейчас в качестве срока сдачи называют 2010 год.

Bellona

info@bellona.no