Энергетика, климат и вопросы европейской безопасности обсуждаются на Саммите Евросоюза

Главы государств и правительств 27 стран должны согласовать план поддержки европейской экономики в условиях кризиса. Еврокомиссия настаивает на выделении на антикризисные нужды крупнейшей суммы государственных вливаний в экономику за послевоенную историю Европы – 200 миллиардов евро или около 1,5 процентов валового внутреннего продукта сообщества.

Подготовленный Еврокомиссией план «перезапуска» экономики поддерживают Париж и Лондон. С его критикой выступает Германия, которая предпочитает сократить использование государственных средств, используя взамен налоговые механизмы воздействия на экономику.

Лидерам ЕС также предстоит тяжелая дискуссия по плану борьбы с глобальным потеплением климата. Председательствующая в ЕС Франция поставила задачу, несмотря на кризис, сохранить в силе обязательства ЕС сократить к 2020 г выбросы парниковых газов на 20 процентов от уровня 1990 года. Составной частью этого плана является значительное повышение энергоэффективности европейской экономики и доведение доли возобновляемых источников энергии до 20 процентов от общего энергопотребления ЕС к тому же 2020 году.

Италия и большинство стран Восточной Европы сомневаются, что эти показатели достижимы в условиях кризиса, поскольку экологическая перестройка экономики потребует крупных капиталовложений, а значит, повысит стоимость европейской продукции и снизит ее конкурентоспособность. Сторонники плана утверждают, что благодаря ему ЕС сможет совершить технологический рывок и стать мировым лидером высокоэффективных энергетических технологий, и значительно снизить зависимость от поставок энергоресурсов.

Новая стратегия принимается в период небывалого подъёма интереса ЕС к Арктике. В новом коммюнике Еврокомиссии по арктическому региону планируется намного более высокий уровень активности, причём в самых разных направлениях – по вопросам изменения климата, безопасности, энергетики и науки.

Что касается России, в новой стратегии безопасности говорится, что «ЕС ожидает от России приверженности своим обязательствам в такой форме, которая позволит восстановить необходимое доверие. Наше партнёрство должно базироваться на уважении к общим ценностям, в особенности – к правам человека, демократии и главенству закона, принципам рыночной экономики, а также общим интересам и целям», сообщает прайм-тасс.

Bellona

info@bellona.no