Путину не интересны вопросы охраны окружающей среды

ingressimage_Putin-2..jpg Photo: http://www.moskva-putinu.ru/

4 декабря 2008 года в прямом эфире телеканалов «Россия» и «Вести», радиостанций «Маяк» и «Радио России» вышла специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным». Владимир Путин выступал в двух качествах – и как Председатель Правительства, и как лидер партии «Единая Россия». Путин ответил на вопросы граждан, заданные в телеэфире, по телефону и в Интернете.

Вопросов о состоянии окружающей среды в эфире не было. Один раз из Волгограда прозвучали слова об «экологической проблеме» – но ввиду имелись автомобильные пробки, перегруженность городских магистралей. Сам Путин вопросы экологии не поднимал. Если, конечно не считать рассказа, что он сдал в зоопарк Краснодара недавно подаренного ему детёныша редкой породы тигра.

Вопрос о том, надо ли сдать всех редких животных в зоопарки или следует заняться охраной среды обитания вымирающих видов остается открытым. Мне больше интересно то, что для главы Правительства не существует общественно-важных экологических проблем. Нет проблемы глобального изменения климата, ведь сам Путин как-то об этой мировой проблеме как-то шутливо отозвался, что, мол, хорошо, на шубах сэкономим… Нет у нас проблем с загрязнения воздуха, нет проблем ядерных отходов, нет проблем загрязнения рек, морей, озер… Нет проблем!

Я не верю, что среди поступивших вопросов не было экологических. Даже на официальном сайте «Разговора с Путиным» среди наиболее часто задаваемых вопросов был раздел «Природные ресурсы и охрана окружающей среды». Вопрос для публикации на сайте выбрали неконфликтный, простой – «Я живу в Красноярском крае, и в нашем регионе активно вырубается лес. Вывозятся десятки квадратных километров нетронутой до этого тайги, во многих случаях заготовка леса происходит незаконно. Почему нельзя увеличить пошлину на вывоз леса, почему не развивается деревообрабатывающая промышленность, почему лес заготавливают там, где его вырубка запрещена?». Казалось бы, надо было взять этот или похожий вопрос и произнести что-то про необходимость охранять лес, бороться с незаконными рубками и развивать деревообработку… Но этого не произошло, Путин предпочел этот и другие экологические вопросы просто проигнорировать.

Может, их было не так много, как вопросов о пенсиях, зарплатах, ипотеке и лекарствах. Но Путин предпочел их не замечать и отвечать на вопросы «Когда выпадет снег?» и «Что Вы любите больше всего?».

Думаю, это индикатор. Индикатор отношения власти к природе России, к необходимости что-то делать для её сохранения. Нет таких задач перед Правительством Путина! Тенденция очевидна – в недавнем Послании президента Медведева Федеральному Собранию тоже не нашлось места вопросам экологии. Им до экологии нет дела. Такие вот у нас национальные лидеры. Жаль…

 

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com