Автовладельцев карают за газоны

ingressimage_parkovka.jpg Photo: foto:greenbombers.livejournal.com

В России появилась группа активистов, которая поставила себе целью бороться с автовладельцами, паркующимися на газонах. Энтузиасты называют себя гринбомберами и занимаются тем, что раскрашивают краской из баллончиков машины, оставленные на травяном покрове. По их словам, чтобы отвадить автомобилистов от конкретного газона, нужно всего 2-3 атаки. Однако эксперты напоминают, что действуя таким образом, гринбомберы сами нарушают закон, так как причиняют ущерб частной собственности»

Зоной своей ответственности гринбомберы объявили не только Москву, но и Санкт-Петербург с Самарой. Кроме того, они приглашают вливаться в их движение всех желающих. В своем манифесте, опубликованном в журналистском сообществе «Живого журнала», гринбомберы подробно объясняют, почему решили взять решение этой проблемы в свои руки.

«Если парковаться на газонах, они моментально превращаются в изрытые колеями пустоши, и любой сколь угодно цивилизованный город начинает выглядеть, как забытая богом деревня в период весенне-осенней распутицы. А земля растаскивается колесами машин по дорогам и тротуарам и является одной из причин, по которой зимой, весной и осенью наши города покрыты сплошным слоем липкой омерзительной грязи. Даже в самых неухоженных городах США и Западной Европы этой грязи нет – это чисто русское «изобретение», – говорится в программной заявлении гринбомберов.

Указывая на бездействие экологической милиции и правовой нигилизм автовладельцев, активисты заявили, что будут оставлять на машинах, стоящих в неположенном месте, надписи из серии «Паркуюсь на газоне». По их словам, чтобы отвадить автомобилистов от конкретного газона, нужно совершить всего 2-3 атаки. В общей сложности на счету гринбомберов – уже около 40 «помеченных» автомобилей.

Любопытно, что у блоггеров инициатива гринбомберов вызвала неоднозначную реакцию. Одни поддержали идею борьбы со стихийными парковками, другие высказалась категорически против.

«Проблема парковки в российских городах – это комплексная проблема, связанная с тем, что страна оказалась не готова к таким темпам автомобилизации, – подчеркнул  в интервью газете ВЗГЛЯД ответственный секретарь Российской автомобильной федерации Сергей Ушаков. – Из-за отсутствия достаточного количества стоянок и парковочных мест водитель фактически оказывается перед выбором: загородить въезд во двор или встать на газон. Я прекрасно понимаю, что движет активистами, и их идея даже не лишена некоторого изящества, но нужно понимать, что они причиняют ущерб частной собственности. Мне кажется, они могли бы вывешивать таблички, сообщающие о том, что парковаться здесь запрещено. Это было бы гораздо менее экстремально. В любом случае, решить этот вопрос без участия государства невозможно».

Стоит отметить, что проблема парковки на газонах неоднократно обсуждалась московскими властями. По сведениям Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, один автомобиль, припаркованный на озелененной территории, уничтожает около 15 кв. метров травяного покрова.

Чтобы восстановить поврежденный участок необходимо 700-800 рублей, но для полного устранения повреждений понадобится не менее двух лет.

В связи с этим в ближайшее время мэрия намерена заменить газоны вдоль основных магистралей на «газонные» решетки , чтобы на них можно было парковаться.

Особенностью таких решеток является то, что корни травы растут под ней. Заезжая на такой газон, автомобиль не повреждает корневую систему растений. Однако, несмотря на то, что в целом идея была одобрена, сроки ее реализации пока остаются неизвестными.  

Антон Васецкий, газета "Взгляд"

Bellona

info@bellona.no