Жителей Ульяновска будут штрафовать за складирование мусора на свалках

ingressimage_i-837.jpg Photo: http://almaviliya.ucoz.ru/forum/6-16-1

Согласно новым "Правилам благоустройства", принятым в конце апреля этого года, жители частного сектора должны заключать договоры на сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов со специализированными организациями. Для этого в срок с 10 по 25 июня горожане должны обратиться в пункты приема оплаты жилищно-коммунальных услуг по месту жительства.
"При несоблюдении требований "Правил благоустройства" жители частного сектора, замеченные в организации несанкционированных свалок, будут оштрафованы на сумму от 200 до 1000 рублей, должностные лица – от 500 до 1 500 рублей, юридические лица – от 9 000 до 20 000 рублей", – говорится в сообщении пресс-службы.
Главный эколог города Андрей Салтыков отметил, комментируя новые правила, что до этого штрафов за данное нарушение долгое время не взималось из-за пробелов в российском законодательстве, поэтому в городе возникло множество стихийных свалок.
"Сейчас на учете находится около трех десятков крупных свалок, а в целом их существует около сотни", – сказал Салтыков, добавив, что в Ульяновске существует трехлетний план их ликвидации.
С введением штрафных санкций ситуация должна улучшится, считает эколог. "Сначала нужно оповестить людей, расклеить объявления, положить выписку из правил в каждый почтовый ящик. Ведь не все же потенциальные нарушители, многие будут выполнять требования, если создать условия для этого", – считает Салтыков.
Штрафовать нарушителей уполномочены органы милиции и госэкоконтроля. Также главный эколог города в ближайшее время намерен встретиться с руководством УВД для обсуждения плана по созданию в Ульяновске экологической милиции.
РИА "Новости"

Bellona

info@bellona.no