Загрязнение атмосферы предприятиями «Кольской горно-металлургической компании»

Столь высокое содержание диоксида серы привело не только к ухудшению здоровья населения Никеля в виде обострения респираторных заболеваний, но и к выпадению кислотных дождей, что еще более усугубило неблагоприятную экологическую обстановку вокруг поселка.

С 1998 г. на территории Кольского полуострова свою деятельность по добыче сульфидных медно-никелевых руд и производству цветных металлов осуществляет ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» — дочернее предприятие ОАО ГМК «Норильский Никель». Производственные мощности компании сосредоточены на двух площадках: комбинат «Печенганикель» — г. Заполярный, пгт. Никель; комбинат «Североникель» — г. Мончегорск.

По мнению специалистов ОАО «КГМК» подобное превышение является «обычным» явлением для данной местности, что обусловлено «неблагоприятными метеорологическими условиями», в частности северо-восточным направлением ветра, т.е. в сторону поселка. То, что это является «обычным и регулярным явлением», подтверждается не только постоянными жалобами местного населения на состояние здоровья, но и «лунными пейзажами» вокруг производственных площадок и поселений. К сожалению, компания отказывается признать свою вину за колоссальный ущерб северной природе и здоровью местного населения, а вот уже на протяжении почти десятилетия ссылается на метеорологические условия и некачественные технологии.

В соответствии с законодательством РФ на предприятии, в зависимости от неблагоприятных метеорологических условий, способствующих концентрации загрязняющих веществ, в частности двуокиси серы, в приземном слое, должен быть принят ряд мер, способствующих снижению или полному прекращению поступления данных веществ в атмосферу. Эти меры должны быть заранее проработаны и объедены в сценарии поведения в случае изменения метеорологических условий. Однако в этот раз Ростехнадзор по Мурманской области зафиксировал факт непринятия подобных мер, что и привело к многократному превышению ПДК и соответствующим последствиям.

В связи с вышеизложенным «Беллона» считает, что:

1. ОАО «КГМК» должна своевременно оповещать население и соответствующие контролирующие органы о превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, образующихся в результате производственной деятельности компании. А также информировать общественность о мерах, принимаемых для минимизации экологического воздействия деятельности компании в целом и в каждом конкретном случае превышения норм предельно допустимых выбросов.

2. ОАО «КГМК» должна предотвращать выбросы загрязняющих веществ и их концентрацию, превышающую ПДК, посредствам внедрения соответствующих технологий и заблаговременной корректировки режима деятельности предприятий с учетом данных о метеорологической обстановке. Компания должна установить дополнительные пункты для замеров уровня загрязняющих веществ, как на территориях производственных площадок, так и в прилегающих населенных пунктах, строго отслеживать их функционирование и передавать данные в Росгидромет, Ростехнадзор по Мурманской области, администрации соответствующих муниципальных образований.

3. ОАО «КГМК», с участием независимых и специализированных органов, должна провести исследование состояние здоровья населения, занятого на производстве, а также проживающего вблизи действующих производств. Данные исследования должны проводиться на регулярной основе не реже одного раза в 2 года, а результаты должны быть доступны широкой общественности. В случае выявления заболеваний, связанных с деятельностью предприятий, ОАО «КГМК» должна взять на себя обязательства по организации и финансированию лечебных и профилактических мероприятий.

4. ОАО «КГМК» должна организовать исследование на предмет содержания тяжелых металлов в окружающей предприятия природной среде и оценить их влияние на здоровье людей.

5. ОАО «КГМК» должна обеспечить регулярное проведение мероприятий, направленных на рекультивацию пораженных природных территорий вокруг производственных площадок.

6. ОАО «КГМК» должна сократить количество выбросов вредных соединений на 100% к 2011 году на всех производственных предприятиях.

«Беллона» призывает руководство компании обеспечить открытость экологической информации, предотвращение и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, а также компенсацию ущерба здоровью населения и природной среде в результате производственной деятельности предприятий.

Нина Лесихина

nina@bellona.ru