Загрязнение атмосферы на российско-норвежской границе

С середины июня по середину июля жители поселка Никель Мурманской области старались как можно реже выходить на улицу: было тяжело дышать, сочная зеленая листва на деревьях выгорела, а если шел дождь — то он прожигал дыры в зонтиках.

Отсутствие информации и отказ руководства компании комментировать происходящее заставило людей паниковать и самих обращаться в Росприроднадзор.

Оказалось, что причина загрязнения атмосферы — работы плавильных цехов комбината «Печенганикель», выбросы которых обычно рассеиваются в воздухе. Но в этот период дул северо-восточный ветер, несущий выбросы прямо на поселок, а атмосферное давление прижимало их к земле. Следует отметить, что превышения объема выбросов зафиксировано не было. Объем остался на прежнем уровне, но концентрация загрязняющих веществ превысила предельно допустимую концентрацию (ПДК) в несколько раз.

На прошлой неделе в Киркенесе состоялась встреча, посвященная сложившейся в Никеле ситуации, в которой участвовали представители комбината, администрации Мурманской области, министерства окружающей среды Норвегии, а также эксперты из Норвегии и России.

По словам генерального директора КГМК Евгения Потапова, основная причина ситуации в Никеле — неблагоприятные метеорологические условия. «Сейчас мы закупаем оборудование для измерения выбросов», — рассказал он на встрече.

«Объемы выбросов не зависят от погодных условий, но от них зависит концентрация выбрасываемых веществ. Компания проигнорировала метеопрогноз и не предприняла никаких мер для предотвращения загрязнения воздуха», — рассказала в интервью «Беллоне.ру» координатор энергетических проектов «Беллона-Мурманск» Нина Лесихина. По словам Лесихиной, КГМК без видимых причин отказывалась комментировать ситуацию.

Экологи считают, что в дальнейшем для предотвращения концентрации выбросов загрязняющих веществ, компания должна установить дополнительные пункты для замеров уровня загрязняющих веществ, как на территориях производственных площадок, так и в прилегающих населенных пунктах. Сегодня «Беллона» опубликовала свою позицию по этой проблеме.

«Выбросы никельского комбината в четыре раза больше, чем во всей Норвегии», —рассказала на встрече в Киркенесе госсекретарь Министерства окружающей среды Норвегии Хеннети Вестерин. По ее словам, ситуация была настолько серьезной, что рассматривалась идея эвакуации населения из приграничных районов Норвегии,
«но до этого не дошло», —сообщила она.

Встреча была инициирована министром иностранных дел Норвегии Йонасом Гаром, который рассказал, что в первый раз вопрос снижения уровня выбросов комбината был поднят Россией и Норвегией в 1990 году. «На наш взгляд, до сих пор не произошло самого главного из того, что было обещано и ожидалось — не произошло снижение выбросов серы на 90 процентов», — рассказал министр на встрече.

Всего Норвегия выделила на экологическую модернизацию одной из богатейших компаний в мире 300 миллионов крон, определив ей срок в 10 лет. Но «дочка» «Норильского никеля» получит эти деньги только тогда, когда проведенная модернизация покажет результаты: сокращение объема выбросов в четыре раза. За прошедших семь лет КГМК удалось сократить выбросы только в два с половиной раза, осталось всего три года.

«"Норильский никель" – современная компания, которая создает рабочие места на Кольском полуострове, но она не должна забывать, что должна действовать, учитывая требования экологической безопасности региона», — заявила госсекретарь Вестерин.

Обеспокоенность норвежцев деятельностью никельского комбината понятна: от поселка до границы около 50 км по дороге. Норвежские власти понимают, что не могут командовать российской промышленностью, но из-за территориальной близости готовы помогать финансово.

Неблагоприятные метеорологические условия

К неблагоприятным для комбината метеорологическим условиям в июне-июле 2007 года можно отнести отсутствие ветра, его направление в сторону поселка, повышенную влажность и выпадение осадков. Похожая ситуация произошла в июле 1986 года, когда вследствие плохих погодных условий ПДК сернистого газа была превышена в 32 раза.

Администрация области подготовила план работы комбината в период неблагоприятных метеоусловий, в соответствии с которым при определенных погодных условиях металлурги должны переходить на один из трех специальных режимов, щадящих атмосферу. Другими словами, комбинат должен снижать объемы производства, вплоть до полной остановки.

По словам руководителя мурманского Гидромета Анатолия Семенова, похожая ситуация сложилась в июле 1992 года, когда ПДК по сере была превышена в девять раз. Тогда неблагоприятные метеоусловия длились более месяца, но компания, зная об этом, никаких мер не предприняла.

Председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области Николай Бичук в интервью «Беллоне.Ру» подтвердил, что в соответствии с природоохранным законодательством в связи с ситуацией в июне-июле этого года уже возбуждены два административных дела.

Комментарий юриста "Беллона.Ру" Нины Поправко

—Пока в России вопросы соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду не будут приоритетными, несовершенство нашего природоохранного законодательства приводит к тому, что нарушители отделываются мелким штрафом порядка 5-10 тысяч рублей, как это предусмотрено нормами кодекса об Административных правонарушениях РФ.

Анна Киреева

anna@bellona.ru