На подводной лодке в Северодвинске произошел взрыв

ingressimage_IMG1.jpg

Взрыв на атомной подводной лодке (АПЛ), которая проходит ремонт на предприятии "Звездочка" в Северодвинске, произошел в минувший четверг, накануне начала празднования Дня Военно-морского флота, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на представителя администрации Северодвинска.

По словам источника, "пострадавших нет, повреждено около 25 квадратных метров корпуса подлодки".

"Лодка не была передана заводу, и относится к Военно-морскому флоту, к Беломорской базе", — заявила "Беллоне.Ру" пресс-секретарь предприятия "Звездочка" Надежда Щербинина. По словам Щербининой, никаких работ предприятие на лодке не вело.

При этом в официальных сообщениях ни говорится о типе АПЛ, и находилась ли она на заводе для текущего ремонта или для утилизации. На последнее косвенно указывает тот факт, что списанные АПЛ перед отправкой на утилизацию приписываются именно к Беломорской базе.

"Единственное, что я могу сказать, что ситуация не является нештатной", — добавила Щербинина и предложила искать дополнительную информацию у военных.

Как заявил в пятницу "Интерфаксу" помощник главкома ВМФ РФ капитан I ранга Игорь Дыгало, в результате избыточного давления воздуха на АПЛ произошло частичное разрушение корпуса.

"26 июля на одной из АПЛ, находящейся в заводском ремонте в сухом доке предприятия "Звездочка", при проведении ремонтных работ с системой воздуха высокого давления произошло нарушение целостности одной цистерны главного балласта в результате избыточного давления воздуха", – сказал Дыгало.

Радиационный фон в городе Северодвинске не превышает норму, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Северного межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. "Фон радиоактивного излучения в Северодвинске на 10:00 по московскому времени 28 июля составляет 12 микрорентген в час, что соответствует природному фону", – заявил он.

Представитель МЧС РФ по Архангельской области также сообщил РИА "Новости", что на подлодке взрыва не было. "При проведении работ на подлодке во время технологического процесса произошел хлопок воздуха, который, возможно, кто-то принял за взрыв", – сказал он.

"На "Звездочке" в док-камере находится флотский заказ, подводная лодка, проводилась штатная операция, ревизия корпуса. Надо было стравить воздух из баллонов высокого давления, во время такой операции обычно либо открывают кингстоны, либо вентили клапана. Здесь ничего не открыли, но дунули. В итоге вырвало кусок легкого корпуса подводной лодки, примерно размер 3х4", — рассказал в пятницу в эфире "Эха Москвы" руководитель пресс-службы администрации Северодвинска Андрей Масленников.

По словам Масленникова, произошло все из-за элементарного нарушения техники безопасности. Пострадавших нет, и никакого выброса радиоактивных веществ не произошло.

1 августа 2005 года на оборонной верфи "Звездочка" в Северодвинске на утилизируемой атомной подводной лодке проекта 671 РТМ "Щука" произошел взрыв с последующим возгоранием, в результате которого погибли два человека: 18-летний сборщик металлоконструкций Сергей Лопатин и 22-летний рабочий Александр Бойцов.

Bellona

info@bellona.no