Концентрация серы в воздухе Никеля в 20 раз превысила допустимые нормы

ingressimage_nikel.jpg Photo: Bellona archive

По сообщению государственной телерадиокомпании Норвегии НРК в норвежских районах прилегающих к российской границе содержание серы в воздухе, которая образуется из-за производства никеля на российской стороне, увеличилось в 2 раза по сравнению с замерами в последние годы. Норвежские власти серьезно обеспокоены здоровьем жителей Никеля.

– Чтобы обнаружить сходные цифры выбросов, мы должны вернуться к периоду после распада СССР. Ситуация драматическая для тех, кто там находится. Если бы это происходило в Норвегии, то весь район был бы эвакуирован, – сообщает старший научный исследователь Норвежского Института исследования воздуха Ларс Роберт Холе.

Завтра экологические организации «Беллона-Мурманск» и «Природа и молодежь» направят официальные запросы в Администрацию Мурманской области, Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды, МЧС, Администрацию города Никеля, в Гидромет, а также в концерн "Норильский Никель".

—На наш взгляд, есть основания подозревать, что в Мурманской области замалчивается серьезная экологическая проблема. Мы не верим, что у концерна "Норильский Никель" нет денег на приведение ситуации в норму, — говорят представители «Природа и молодежь» Виталий Серветник и «Беллоны-Мурманск» Нина Лесихина.

Как пояснили "Беллоне вэб" в Центре контроля за заболеваниями США (US Center for Disease Control), вдыхание серы вызывает раздражение дыхательных путей человека и ведет, в том числе, к бронхиальной астме.

Представители Норвежской телекомпании НРК разговаривали с несколькими жителями Никеля, которые говорили, что дождь прожигает дырки в зонтиках, и они не осмеливаются выходить на улицу, потому что трудно дышать. Местные СМИ опубликовали интервью с владельцами производства, которые сообщили, что ситуация нормальная. Вот что говорит, одна из 16 000 жителей Никеля, Ольга Торубаева:

– Нет, этим обеспокоено большинство жителей Никеля, особенно те, кто имеет детей и не уехал в отпуск. Когда безветренно в Никеле, то дышать становится невозможно, невозможно идти по улице. Если бы вы спросили большинство жителей, они бы ответили то же самое. Я бы с удовольствием куда то сбежала, но бежать некуда.

Ларс Роберт Холе из Норвежского Института исследования воздуха сообщил, что рекомендованный уровень содержания серы в Норвегии составляет 350 микрограмм на кубометр воздуха. Замеры которые были сделаны в Никеле, в нескольких километрах от норвежской границы, показывают уровень в 20 раз превышающий рекомендованный уровень.

—Сегодня ситуация в Никеле не повлияла на показатели с норвежской стороны границы, но это может измениться, – говорит Холе.

Как сообщили местные жители «Беллоне-Мурманск», «стало трудно дышать, но это частая ситуация, когда дуют южные ветра», и выбросы идут на город и в Норвегию. «Вся машина в черной копоти», говорит один из жителей, ездивший в Никель больше недели назад. По словам жителей, «сейчас, когда стали использовать местную руду, которая менее ядовитая, выбросы снизились». Вместе с тем диспетчер МЧС заявил корреспонденту «Беллоны.Ру», что «всё нормально и никаких жалоб не поступало».

Мурманский сайт b-port.com приводит официальный пресс-релиз Кольской ГМК: «С 20 июня до настоящего времени в поселке Никель Печенгского района сложились неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха (преобладающее направление ветра северо-восточное). Для снижения загазованности в поселке при таких направлениях ветра ООО «Институт Гипроникель» и ОАО «Кольская ГМК», в соответствии с требованиями федерального законодательства, разработали специальные мероприятия, которые в вышеозначенный период выполнялись – в работе находилось не более двух конвертеров одновременно, причем два конвертера работали вместе непродолжительное время, нагрузка на печах не превышала определенного институтом максимума при этих условиях. В проплав максимально вовлекалось низкосернистое сырье».

Компания также информирует, что подобные ситуации, связанные с неблагоприятными погодными условиями, случаются ежегодно. Они обычно не приводят к среднегодовому повышению ПДК по диоксиду серы.

«Ожидаемые выбросы в 2007 году по площадкам Заполярный и Никель по диоксиду серы не увеличатся и останутся на уровне 2006 года», – говорится в сообщении для прессы.

По данным b-port.com, Мурманский областной центр мониторинга окружающей среды подтверждает повышение уровня диоксида серы в Никеле в последние дни. В некоторые дни уровень превышал ПДК в пять раз. В ближайшие дни синоптики прогнозируют сохранение неблагоприятных для Никеля погодных условий.

Владислав Никифоров

vlad@bellona.no