Президент Беллоны предложил ЕС и США представить технологию изоляции СО2 на переговорах по пост-киотскому соглашению

ingressimage_frederic.jpg Photo: (Foto: Paal Frisvold/Bellona)

В мероприятии приняли участие европейские лидеры в области энергетики и изменения климата, в том числе комиссар Европейского Союза по налогообложению Ласло Ковач, исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Клод Мандиль, несколько членов Европарламента, представители Еврокомиссии, а также руководители транснациональных энергетических и нефтяных компаний.

Участники саммита признали необходимость повышения всех мер по сокращению выбросов парниковых газов, придав особое значение технологиям энергоэффективности, развитию возобновляемых источников энергии и применению технологии изоляции углекислого газа (carbon capture and storage, CCS) в отношении ископаемых источников. Несмотря на попытки организаторов встречи переложить задачу сокращения выбросов углекислого газа на плечи потребителей, в ходе заседания стало очевидно, что основную роль должны играть энергокомпании и органы власти.

В своем выступлении Фредерик Хауге подчеркнул, что для того, чтобы мировая экономика могла продолжать функционировать и остальные две трети человечества получили доступ к достаточному количеству энергии, применение технологии CCS при использовании ископаемого топлива необходимо. По словам Хауге, в связи с предстоящими переговорами по пост-киотскому соглашению на Бали в ноябре этого года перед Европейским Союзом и США открывается уникальная возможность представить потенциал сокращения выбросов CO2 при использовании технологии CCS. Когда мировые лидеры собирались в Киото, чтобы обсудить пути сокращения выбросов парниковых газов, технологии CCS еще не существовало. Сейчас новые и эффективные технологии должны быть включены в новое и поистине всемирное соглашение.

Использование технологии изоляции углекислого газа может также обеспечить доступ к прежде не разрабатываемым глубоким угольным пластам, тем самым существенно меняя ситуацию с энергообеспечением. Такие перемены в сфере энергообеспечении Европы и США могут оказать позитивное воздействие на геополитические проблемы. Широкое применение технологии CCS способно реально снизить зависимость стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) от импорта нефти и газа из Среднего Востока и России.

Президент «Беллоны» представил программу развития технологии изоляции углекислого газа в промышленных масштабах в Европе к 2020 году, разработанную Европейской технологической платформой по электростанциям на ископаемом топливе с нулевым выбросом (European Technology Platform on Zero Emission Fossil Fuel Power Plants, ZEP) – органом ЕС, вице-председателем которого является Хауге.

Он отметил важную роль Европейской комиссии в требующей тесного сотрудничества между странами – членами ЕС и европейской энергетической и нефтяной промышленностью работе, направленной на реализацию пилотной программы по внедрению технологии изоляции углекислого газа. Эта программа, одобренная Европейским Советом в марте этого года, предусматривает создание 12 полномасштабных станций, работающих по технологии CCS, к 2015 году. Хауге также подчеркнул роль Еврокомиссии в разработке соответствующих директив, благодаря которым будет возможно государственное инвестирование этих демонстрационных проектов. Того же мнения придерживается Филип Лоу, генеральный директор антимонопольного комитета Еврокомиссии, также присутствовавший на саммите.

Paal Frisvold