Американский суд опровергает слова адвоката Адамова

ingressimage_kaushansky.jpg Photo: AFP

Федеральный суд в Питсбурге также назначил Каушанскому, признавшему себя виновным, трехгодичное наблюдение после освобождения, сообщили «Беллоне Вэб» преставители прокуратуры Западного округа штата Пенсильвания.

«Обвинения против со-обвиняемого Каушанского, Евгения Адамова, бывшего министра по атомной энергии России, ожидают своего рассмотрения судом», — говорится в заявлении прокурора Мэри Бет Бьюкэнен.

Рассматривавший дело судья Морис Кохилл подтвердил эту информацию «Беллоне Вэб», но добавил, что «Адамов, вероятно, никогда не приедет в Соединенные Штаты, чтобы явиться в суд».

Российские СМИ сообщили в четверг со ссылкой на адвоката Адамова Генри Резника, что федеральный суд Питсбурга на прошлой неделе отклонил иск прокуратуры США против Адамова.

Прокуратура США обвиняет Кушанского и Адамова в нецелевом использовании средств на сумму около $9 миллионов, выделенных Департаментом энергетики США на модернизацию российских ядерных реакторов. Вместо этого, по данным обвинителей, Адамов и Каушанский вложили средства в ряд инвестиционных проектов своей компании «Омека» и на свои личные счета.

Адамов занял пост министра при президенте РФ Борисе Ельцине в 1998 году, был уволен Владимиром Путиным в 2001 году. Адамова арестовали в Швейцарии в 2005 году по требованию США. Затем он был выдан Москве и задержан, но в июле прошлого года был отпущен под залог. Адамов, которому запрещено покидать Россию, находится под следствием по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Заявление Резника

Адвокат Адамова Генри Резник заявил РИА «Новости», что Адамов «спас от банкротства свой институт в условиях финансовой и политической неразберихи в России… он действительно открывал счета в Америке и переводил на них деньги, но они все дошли до заказчиков».

Живущий в Пенсильвании 56-летний Кушанский в прошлом году признал себя виновным в нарушении местного законодательства по налогообложению и по восьми эпизодам уклонения от уплаты налогов.

«Адамов не состоял в заговоре с Каушанским… Видимо, прокуроры все одинаковые. Я внимательно изучил текст решения, и из него недвусмысленно следует, что обвинения с Адамова сняты», – считает Резник.

Однако судья Кохилл опровергает слова Резника. По его словам, он присудил Каушанского к тюремному заключению, штрафу в 20 тысяч долларов и требованию выплатить сокрытые налоги «за помощь подозреваемому соучастнику Евгению Адамову уводить деньги в течении нескольких лет».

Тем не менее, по мнению наблюдателей, размер штрафа, к которому был приговорен партнер Адамова, несопоставим с первоначальным обвинением, — по мнению судьи Кохилла, ущерб американской экономике от неуплаты налогов Каушанским составил только около 63 тыс. долларов.

Дело Адамова получило в России широкий резонанс. Некоторые СМИ заявляли, что Вашингтон хочет получить бывшего министра с целью выведать у него секретные данные, связанные с атомной отраслью РФ.

Bellona

info@bellona.no