Ответственность за глобальное потепление лежит на человеке — доклад экспертов ООН

«Уже сейчас около 250 миллионов человек вынуждены менять места жительства из-за глобального потепления. Дальше будет только хуже», — заявил представитель ОНН Иво де Боер. Первыми под удар глобального потепления и экологических катастроф попадут дети — 175 миллионов — это в два раза больше, чем десять лет назад.

«Прежде всего от последствий глобального потепления пострадают самые незащищенные слои населения даже в развитых странах. Катаклизмы всегда сказываются, в первую очередь, на самых бедных и слабых», —  подчеркнул председатель межправительственной группы экспертов по проблемам изменения климата Раджера Пачаури.

Если верить исследованиям, к концу столетия исчезнет 75% альпийских ледников и растают вершины Тибета, которые питают планету питьевой водой. Рифы в Тихом океане, тигры, большие черепахи, Амазония, мангровые леса национального парка Сундарбанс, где течет Ганг, лиственницы, Мальдивы — все это просто скроется под водой.

Ошибиться в выводах, сделанных в докладе, почти невозможно: эксперты изучили 29 тысяч единиц научной информации, и две трети этих документов доказывают, что в мире становится теплее.

Этот доклад – второй выпускаемый Группой по изменению климата в этом году. Первый был обнародован в феврале. Его авторы утверждали: по меньшей мере с 90% вероятностью можно говорить о том, что основная ответственность за потепление, наблюдаемое с 1950 года, лежит на человеке. Третий документ ожидается в мае. Его основными темами станут проблемы сокращения выброса в атмосферу так называемых парниковых газов и повышения температуры.

Bellona

info@bellona.no