News

Закон против НПО прошел третье чтение

Опубликовано: 23/12/2005

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий деятельность неправительственных организаций (НПО). За законопроект проголосовали 357 депутатов, против лишь 20, семь членов парламента воздержались.

Комментарий

«То, что Дума приняла закон о НПО, можно считать официальным объявлением государством войны тем росткам гражданского общества, которые у нас еще есть», — заявил Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в интервью «Интерфаксу». По его мнению, «принятие этого закона свидетельствует о том, что Россия переходит от авторитаризма к тоталитаризму».

«Просто запретить НПО невозможно. Значит, Кремль устраивает такой механизм, чтобы эти организации умерли сами», — говорит Александр Никитин, председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона».

Общественные организации «четвертовали наполовину»
Ко второму чтению 21 декабря законопроект был существенно переработан, однако и в таком виде принятый документ нельзя считать способствующим развитию гражданского общества. Как отметил депутат Госдумы из фракции КПРФ Олег Смолин «теперь некоммерческие организации предлагают четвертовать только наполовину».

Да, из последней редакции по совету президента были исключены многие пункты — в частности, о том, что отделения и филиалы иностранных НПО должны регистрироваться в России как самостоятельные общественные организации. Теперь они обязаны лишь уведомить регистрирующий орган о своем существовании. Однако пока неясно, насколько простой окажется на практике процедура уведомления.

—> Из текста закона следует, что «уведомление» проходит вовсе не в одностороннем порядке, а именно — иностранной НПО могут отказать во внесении в реестр, например, если ее цели и задачи «создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам Российской Федерации».

Еще одна «патриотическая» формулировка — в государственной регистрации НПО (как российской, так и иностранной) может быть отказано, если ее название «оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан». Как именно государственный орган будет разбираться во всех этих тонкостях — остается неизвестным. «Ясно одно — это ещё одна лазейка для коррупции», — считает Никитин.

Согласно закону, учредителями и членами НКО могут быть «иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации».

«Это странно: из закона следует, что человек, приехавший законно в Россию и имеющий визу, имеет право быть учредителем. А если он потом уезжает и уже не находится в Российской Федерации, то исходя из текста статьи получается, его надо исключать, и он уже не может быть учредителем», — говорит Никитин.

Заключенные — хуже иностранцев
В ноябре Путин столкнулся с неприятной ситуацией, когда Российский союз промышленников и предпринимателей отказался исключать из своего состава Михаила Ходорковского. Теперь, согласно новому закону, заключенные не могут быть членами НКО, и значит, проблема решена.

Между тем, правозащитники утверждают, что такая норма противаречит Конституции и ущемляет права заключенных.

Регистрирующий орган
Закон подразумевает создание специального регистрирующего органа в рамках Министерства юстиции. Все общественные организации и частные лица, которые получают «финансирование из-за рубежа», по-видимому, представляющее угрозу самобытности, должны сообщать о полученных средствах и их использовании.

Если ранее НКО информировали о своих финансовых поступления только налоговые органы, то теперь им придется отчитываться еще и перед регистрирующим органом, по форме, установленной правительством.

«Если правительство изобретет такую форму, что придется заводить еще одного бухгалтера, многие организации просто закроются», — говорит Никитин.

Введена обязанность для представительств иностранных НПО информировать власти о своих проектах на ближайший год и о денежных средствах, выделяемых на каждый конкретный проект. При этом уполномоченный орган вправе запретить филиалу иностранной организации выделять средства кому бы то ни было «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

«Как можно запретить иностранному фонду направлять средства? Если и фонд действует на законных основаниях, и организация-получатель законна, и не запрещена судом?», — спрашивает Никитин.

Противоречие основным принципам демократии
«Законопроект противоречит основным принципам демократии и основополагающим правам человека. Шокирует сам факт, что Государственная Дума рассматривает что-то подобное», — такое заявление сделал президент объединения «Беллона» Фредерик Хауге перед первым чтением законопроекта.

«Это является лишним доказательством того, насколько важно на данный момент построение гражданского общества в России, которое сможет отстаивать свои права,» —сказал он.

По словам Хауге, «в случае принятия, этот закон станет препятствием не только для работы отдельных неправительственных организаций, но и межрегионального сотрудничества, например, Баренц-региона, куда входят северо-западные регионы России, северные провинции Финляндии, Норвегии и Швеции».

Ожидается, что Совет Федерации рассмотрит законопроект 27 декабря, так что Путин сможет подписать его до наступления Нового года и январских праздников.