Кольская АЭС работает незаконно

90c5691d02c7d9ab03061955642754ca.jpeg

Это извечный, давний спор экологов и атомщиков. Экологи считают, что атомщики обязаны соблюдать закон. Но так называемое «атомное лобби» — это не миф, и закон им не писан. Атомщики мухлюют везде, где можно. Получают госдотации, а потом говорят, что их электроэнергия самая дешевая. Получают зарубежную помощь — и где она оказывается потом (вспомним бывшего министра Адамова)? Вот и с продлением сроков эксплуатации старых реакторов тоже не все чисто.

Напомню суть конфликта. Реакторы энергоблоков №1 и №2 КАЭС введены в строй в 1973 и 1974 годах. Рассчитаны они были на 30 лет работы. То есть в 2003 и 2004 годах старые реакторы должны были быть закрыты. Но этого не произошло, а произошло «продление сроков эксплуатации». Формально разрешением на эксплуатацию реактора является лицензия, выдаваемая Госатомнадзором. Закон говорит, что при выдаче лицензий обязательно проведение экологической экспертизы. И не какой-нибудь, а государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). А экспертиза не проводилась.

Почему атомщики испугались государственной экологической экспертизы? Дело в том, что старые реакторы действительно опасны. И их действительно надо срочно закрывать. И независимые эксперты действительно могли бы не поддержать сомнительную идею о продлении ресурса.

А без ГЭЭ можно говорить всё что угодно. Например, 17 июня 2005 года на встрече руководства станции с экологическими организациями региона начальник пресс-службы станции Галина Петкевич заявила, что теперь, после модернизации перед продлением, старые реакторы «стали безопаснее на два порядка».

Поясню: «на два порядка» означает – в 100 раз. То есть в 1973 году действительно проект был никудышный, а вот сейчас обезопасили. Неважно. Важно то, что не было независимой экспертизы и нам приходится верить г-же Петкевич на слово.

c7cdae1b53bd73347086a5077f5f57fe.jpeg

Так все же – должна быть экспертиза или нет? Напомню (см. статью в журнале «Экология и право» №16 от 2004), что вопрос работы просроченных реакторов год назад подняла мурманская «Природа и Молодежь». Эта наиболее массовая и боевая организация региона провела пикетирование Кольской АЭС, требуя соблюдения закона, в том числе и по ГЭЭ. Конечно, реакции атомщиков не последовало, мол, молодежь шумит… И поэтому молодые экологи решили обратиться в прокуратуру – госорган, следящий за соблюдением закона. Свое письмо в прокуратуру адресовал и журнал, и именно редакция журнала первая получила ответ. Да, экологи правы.

Как сообщается в письме 1-го зампрокурора Мурманской области Р.А.Нагимова – лицензии на продление эксплуатации отработавших свой срок реакторов №1 и №2 Кольской АЭС были «выданы с нарушением требований законодательства РФ».

–>

Там много еще нарушений – но это главное – опасные реакторы работают незаконно.
«На одной из старейших АЭС России проводится абсолютно незаконный эксперимент по продлению срока службы реакторов, которые проектировались в расчете на 30 лет эксплуатации. Это может привести к ядерной катастрофе, так как 1 и 2 энергоблоки относятся к первому поколению советских реакторов, сравнимых по уровню безопасности с Чернобыльской АЭС, — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». — Прокуратура обязана наказать руководство АЭС за наплевательское отношение к закону и добиться отмены незаконной лицензии».

Прокуратура направила Предписание об устранении нарушений закона.

 

 

Прокуратура Мурманской области

28-04-2005 №7-23

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об устранении нарушении законов в сфере использования атомной энергии

«Проверка показала, что лицензирование проведено с нарушениями требований законов.

В соответствии со ст. 23 и 24 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» от 25-11-1995 №170-ФЗ, в целях государственного регулирования безопасности в области использования атомной энергии уполномоченные федеральные органы исполнительной власти осуществляют выдачу разрешений (лицензий) на право ведения работ в области использования атомной энергии.

Исходя из ст. 34 и 37 Федерального закона «Об использовании атомной энергии», концерн «Росэнергоатом», а также его филиал, Кольская атомная электростанция, являются эксплуатирующими организациями и их деятельность по использованию атомной энергии подлежит лицензированию. В связи с тем, что деятельность по использованию атомной энергии способна оказать воздействие на окружающую среду, согласно ст. 11 ФЗ «Об Экологической экспертизе» от 23-11-1995 № 174 ФЗ, материалы обоснования лицензий на осуществление указанной деятельности, наличие которых относится, в соответствии с законодательством Российской Федерации, к компетенции федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательной государственной экологической экспертизе.

Тем не менее, как показала проверка, в нарушение требований закона, Кольская атомная электростанция в обосновании предоставления лицензии на право эксплуатировать энергоблоки №1 и №2 обязанность по производству ГЭЭ не выполнила.

Несмотря на отсутствие ГЭЭ, Федеральным Надзором России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России), осуществлявшем лицензирование указанной деятельности в 2003-2004 г.г., выданы лицензии № ГМ 03-101-1130 от 27-06-2003 и ГМ 03-101-1414 от 30-06- 2004 Концерну Росэнергоатом на право эксплуатировать энергоблоки №1 и №2 Кольской атомной электростанции.

Предлагаю
1 безотлагательно рассмотреть настоящее Представление и принять меры к устранению нарушения законодательства, причин и условий, им способствовавших;
2. Концерну «Росэнергоатом» незамедлительно решить вопрос о прове6дении ГЭЭ указанных в Представлении объектов КАЭС (энергоблоки №1и №2);
3. ФС по экологическому, технологическому и атомному надзору обеспечить надлежащий контроль за выполнением обязанностей по проведению экспертизы;
4. О результатах рассмотрения Представления и принятых решениях сообщить в Прокуратуру в установленный законом месячный срок».

 

 

 

Но для атомщиков и Прокуратура – не указ. На той же встрече с экологами 17 июня директор Кольской АЭС Юрий Коломцев заявил: «Прокуроры – не атомщики, они не очень компетентны в этих делах». Так директор неуважение к прокуратуре демонстрирует. И также ответил выдавший лицензию атомный надзор.

 

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

Письмо от 18-05-2005 №1-16-788
Первому заместителю Прокурора Мурманской области

О рассмотрении представления Прокуратуры Мурманской области

«Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрела Представление об устранении нарушений законов в сфере использования атомной энергии, направленное Прокуратурой Мурманской области №7-23-2-2005 от 28-04-2005, и сообщает следующее:

В соответствии со статьей 3 данного Закона («Об экологической экспертизе» – прим. авт.), экологическая экспертиза основывается на принципах обязательности проведения ГЭЭ до принятия решения о реализации объекта ЭЭ.
Из изложенного следует, что при представлении материалов для получения лицензии на эксплуатацию энергоблоков №1 и №2 Кольской АЭС заключение ГЭЭ не требуется.»

Временно исполняющий обязанности руководителя
Малышев

 

 

Ведь какая ситуация получается? Если бы на нарушениях при получении лицензии поймали киоск или магазинчик какой – тут же закрыли бы на замок. Вот когда нарушения устраните – работайте. И директор магазина, скоре всего, не стал бы пререкаться, а занялся бы устранением нарушений.

Но атомщикам закон не писан, и прокурор им не указ.

Логика отсутствует полностью. Да, закон говорит об обязательности ГЭЭ на этапе размещения объектов. Но закон не запрещает ГЭЭ на других этапах! И прямо устанавливает необходимость ГЭЭ при каждом получении лицензии. Тем более, при модернизации энергоблоков, о которой заявляют атомщики — вспомним «два порядка», на которые они якобы стали безопаснее. Да, это не удобно атомщикам, но это закон.

Как нам стало известно, областная прокуратура сейчас готовит документы в генеральную прокуратуру. Мы надеемся, что генпрокуратура внимательно рассмотрит этот запрос, и закон будет исполняться, а граждане будут иметь возможность на общественных слушаниях, проводимых в рамках ГЭЭ, заявлять о своем отношении к подобным проектам.

Это только во времена КПСС поверить в то, что общественность может закрыть АЭС, было невозможно. Можно было только ждать, пока те сами закроются. Вот Чернобыльская уже закрылась. Сама.

Получается, что областная прокуратура обнаружила нарушения в деятельности федеральных структур – концерна Росэнергоатом и бывшего Госатомнадзора (теперь Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору).

Поэтому я повторно прошу Генеральную Прокуратуру России:
1. Проверить законность продления сверх проектных сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Кольской АЭС;
2. В случае подтверждения выявленных Прокуратурой Мурманской области нарушений — приостановить действие лицензий на право эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 от 2003 и 2004 г.г. и обязать заинтересованные стороны провести Государственную экологическую экспертизу;
3. О результатах проверки сообщить в редакцию и лично автору статьи по адресу: 115551, Москва, Каширское шоссе, д. 88/26, кв. 112.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com