Фальшивая «Экозащита» одобряет строительство новых блоков Балаковской АЭС

1deb7741f229e91927a1a135cd02824e.jpeg

О завершении экспертизы сообщила пресс-служба Балаковской АЭС. Экспертиза была организована саратовским региональным отделением общественной организации «Российская экологическая академия».


Между тем, местные экологи уверены, что эксперты «действовали по заказу атомщиков». Об этом в интервью корреспонденту «Беллоны вэб» заявили председатель балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Анна Виноградова и председатель саратовского Центра содействия экологическим инициативам Ольга Пицунова.


«В экспертизе участвовали ученые, которые давно сотрудничают с Балаковской АЭС, и я не сомневалась, что они сделают положительное заключение. Они начали собирать материалы в апреле, заключение было готово уже 6 июня», — сказала Анна Виноградова.

225f17b54fbb0f40a3d5bb4dcf52525d.jpeg


Председателем экспертной группы стал ректор Саратовского Государственного Технического университета Юрий Чеботаревский, в число экспертов вошли специалисты саратовских ВУЗов, депутаты, члены общественных организаций.


По словам Анны Виноградовой, состав экспертной группы вызывает сомнение в ее независимости. Например, два члена общественной комиссии — Евгений Ларин и Владимир Хрусталев — одновременно входят в госкомиссию и давно работают по договорам с АЭС.


«Мы возмущены этим фактом. Хотя в законе не описаны подобные случаи, это противоречит здравому смыслу», — заявляет Анна Виноградова.


Также в экспертизе принимали участие два депутата местного совета, которые «ни по своему образованию, ни по своей деятельности никакого отношения к АЭС не имеют».


От общественности в экспертную группу вошла Надежда Грешнова, руководитель балаковской организации «Экозащита». По словам Анны Виноградовой, эта организация была создана атомным лобби, чтобы получить одобрение экологической общественности. «Сейчас, после окончания экспертизы, эта организация осталась без поддержки своих шефов, она никому не нужна, потому что была создана под экспертизу как чучело общественности».

Балаковская «Экозащита» не имеет ничего общего с известной одноименной группой во главе с Владимиром Сливяком.


«Эта организация была создана Балаковской АЭС для промывки мозгов, но, к сожалению, никаких законодательных рычагов запретить использование такого же как у нас имени нет», — прокомментировал эту ситуацию в интервью «Беллоне вэб» Владимир Сливяк.


Мы попытались связаться с Грешновой, но её мобильный телефон не отвечал.

Балаковская АЭС: статус

Сейчас на Балаковской АЭС, расположенной в Саратовской области, действуют четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000. 1-й блок введен в эксплуатацию в 1985 году, 2-й блок — в 1987 году, 3-й блок — в 1988 году, 4-й блок — 1993 году.


Строительство второй очереди — 5-й и 6-й энергоблок — началось в конце 1980-х годов, но было приостановлено в начале 1990х годов постановлением правительства. На референдуме в Балаково 25 апреля 1993 года более 70% участников высказались против строительства новых энергоблоков.


В январе 2001 года губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и министр по атомной энергии Александр Румянцев подписали Декларацию о намерениях, возобновив планы по строительству еще двух энергоблоков. В апреле 2005 года проект, разработанный институтом «Атомстройэкспорт» был передан в администрацию Балаковского муниципального образования для проведения общественной экологической экспертизы.

63f235647de201a5c10c04ad6387a688.jpeg


Российская экологическая академия

Общественная организация «Российская экологическая академия» была создана в 1992 году. Организацию возглавляет известный ученый-физик, член Российской Академии наук Юрий Израэль.


Президент саратовского отделения «Российской экологической академии» Анатолий Попов отказался комментировать результаты экспертизы, сославшись на собственную занятость.

В центральном отделении «Российской экологической академии» заместитель главного ученого секретаря Галина Черногаева сообщила корреспонденту «Беллоны Вэб», что «по уставу саратовское отделение имеет право самостоятельно решать региональные проблемы. Если они не обратились к нам за поддержкой и научной помощью, значит, она им не потребовалась».


От дальнейших комментариев Черногаева отказалась, заявив, что их можно получить только по официальному запросу, на который, по ее мнению, СМИ права не имеют.


Единственным членом РЭА, согласившимся на комментарии, был Сергей Барановский, президент общественной организации «Зеленый крест».


В интервью «Беллоне вэб» он заявил об отрицательном отношении организации к достройке атомных блоков (в ближайшее время Росатом планирует достроить также блоки №5 Курской и №2 Волгодонской АЭС), и особенно к продлению срока службы реакторов, выработавших 30-летний ресурс.

c7cdae1b53bd73347086a5077f5f57fe.jpeg


«Позиция «Зеленого креста» — против такого волюнтаристского и противозаконного продления ресурсов. Кузнецов [эксперт «Зеленого креста» по ядерной безопасности] не раз выступал против, подписывал письма против продления блоков в частности Ленинградской АЭС, и я как президент его полностью поддерживаю».


Срок службы первого блока Ленинградской АЭС «чернобыльского» типа РБМК-1000 был продлен в 2004 году без заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), которое как указывают экологи, необходимо при подобной модернизации объектов атомной энергетики. Блок был вновь запущен в эксплуатацию в сентябре 2004 года. Недавно таким же образом были продлены сроки службы блоков Билибинской и Кольской АЭС.


Причем продление блоков №1и №2 без проведения ГЭЭ вызвало протест прокуратуры Мурманской области, о чем в апреле 2005 года было вынесено представление прокуратуры в отношении концерна «Росэнергоатом», эксплуатирующего АЭС России, с требованием «незамедлительно решить вопрос о проведении ГЭЭ» блоков. По мнению прокуратуры, лицензии на действия этих блоков были также выданы незаконно. «Беллона вэб» планирует опубликовать отдельную статью об этом.

Общественные слушания

На общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), прошедшие 8 июня 2005 года, по словам Виноградовой, были приглашены 14 общественных организаций из примерно 90 зарегистрированных в Балаково. Причем все из приглашенных, кроме ВООП, лояльны к атомщикам.


«Эти слушания были чисто формальные, с заранее известным результатом. Организаторы даже не дали возможность пригласить экспертов, чтобы они высказали свое мнение», — утверждает Виноградова.


По сообщению Международного Социально-экологического союза, вскоре после слушаний по местному телеканалу «Экспресс» был проведен интерактивный опрос. 56% участников опроса высказались против строительства 2-ой очереди БАЭС.

–>
Доверие местного населения к атомщикам было в очередной раз подорвано совсем недавно, в ноябре 2004 года, когда на Балаковской АЭС произошло аварийное отключение 2-го энергоблока. Неполадка на АЭС вызвала настоящую панику среди жителей близлежащих городов. Люди, не доверяя противоречивой официальной информации, ожидали радиоактивного облака с Балаковской станции. Власти продемонстрировали крайне низкую готовность к экстремальной ситуации: более того, имела места явная несогласованность действий чиновников разных уровней.


Замечания

Ольга Пицунова в разговоре с корреспондентом «Беллоны Вэб» рассказала, что первоначальные намерения экспертов были другими: «Я общалась с экспертами РЭА до окончания экспертизы, эксперты говорили, что их заключение будет отрицательным».


Хотя в экспертном заключении проект строительства был одобрен, ранее в ходе работы специалисты высказали ряд серьезных замечаний по поводу проекта.


Как указывается в пресс-релизе Балаковской АЭС, «комиссия [экспертов] считает возможной реализацию проекта строительства и ввода в эксплуатацию второй очереди станции с учетом рекомендаций и предложений».


Еще в прошлом году, когда проходила подготовка обоснования инвестиций, замечания экспертов составили 53 пункта.


В частности, в этих документах указывается на близкое расположение атомной станции к населенному пункту. АЭС находится всего в восьми километрах от 200-тысячного города Балаково. Кроме того, Балаковская АЭС стоит прямо на берегу Волги.


Однако положительное заключение свело всю работ специалистов на нет.


В настоящее время материалы общественной экспертизы пока не опубликованы. На запрос «Беллоны Вэб» в Росэнергоатоме пообещали их предоставить в ближайшее время.


Альтернативная экспертиза

Саратовское отделение Всероссийского общества охраны природы проводит свою экологическую экспертизу, в которой принимают участие Владимир Кузнецов, директор программ ядерной и радиационной безопасности «Зеленого креста», Игорь Острецов, зам. директора ВНИИ атомного машиностроения, ученые из Саратовского университета (отделения геологии и гидрогеологии), из балаковского филиала Саратовского политехнического института. Эксперты приступили к работе недавно и планируют закончить ее к ноябрю.


«Пятый и шестой энергоблоки — очень важная проблема, — пояснила Анна Виноградова. — Они были построены в 80-х годах по рабочим чертежам, отклоненным от согласования Госатомнадзором. То есть они вообще незаконно построены. И теперь, после того как они простояли 15 лет с 1989 года на открытом химически активном воздухе, их собираются достраивать».


«Наша задача сейчас — хотя бы добиться, чтобы проект вернули на доработку. Конечно, у нас нет надежды победить, но надо бороться».


Однако доказать опасность строительства будет непросто: «Нас больше всего беспокоит, что атомное лобби добилось изменения российского законодательства, выхолостив все «нельзя», так что теперь в требованиях к проекту нет строгих запретов и критериев. Есть лишь фразы типа «нужно учитывать сейсмическую опасность», — говорит Виноградова.


Новая редакция закона «Об охране окружающей среды», подписанная президентом Путиным в начале 2002 года, не только разрешила ввоз в Россию зарубежного отработанного ядерного топлива, но и отменила содержавшийся в прежней редакции однозначный запрет на расположение АЭС у водоемов (ст.48).


Кроме того, на протяжении девяностых годов был отменен однозначный запрет на строительство АЭС на расстоянии ближе, чем в 25 километров от городов с населением более 100 тысяч человек. Этот запрет действовал в «Требованиях к размещению атомных станций» 1987 года, был изменен в 1993 году («Размещение атомных станций. Основные критерии и требования по обеспечению безопасности. ПНАЭ Г-03-33-93»). В нынешней редакции документа (НП-032-01), введенной в действие Госатомнадзором в апреле 2002 года этого ограничения также нет.

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru