Путин против экологических экспертиз и зарубежного финансирования НГО

a06f02132fc92948ba26e6012def9b56.jpeg

«Мы против финансирования из-за рубежа политической деятельности в России. Категорически возражаю. Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим», – сказал Путин на встрече с представителями правозащитных и других неправительственных организаций в Кремле.


По словам Путина, иностранные конкуренты России спонсируют экологические организации, для того чтобы помешать России выйти на зарубежные рынки.


«Поймите правильно, как только мы начинаем что-либо делать, одна из линий атаки против нас – всегда экологические проблемы», – сказал президент.


В качестве примера такой атаки Путин привел строительство порта рядом с Финляндией, когда финны вложили деньги в деятельность экологических организаций, «только бы торпедировать развитие этого проекта, так как он создает конкуренцию на Балтике».


Путин призвал активистов оставаться независимыми от иностранных влияний.


Экологические экспертизы

«Экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики». Такой репликой президент отозвался на критику проекта по строительству трубопровода из Восточной Сибири в китайский город Дацин. По словам президента, одна из нефтяных компаний учредила экологическую НГО в Москве, пытаясь через нее повлиять на результаты общественной экологической экспертизы трубопровода.


Путин также призвал правозащитные организации к более тесному сотрудничеству с правительством в обеспечении гражданских прав и пообещал, что правительство будет выделять больше грантов на поддержку НГО.


Президентская речь создает впечатление, что неправительственные организации, спонсируемые западными конкурентами, лишь препятствуют развитию российской экономики.


Александр Никитин, председатель экологического правозащитного центра Bellona в Санкт-Петербурге, прокомментировал слова Путина:


«Мы выслушали честное мнение президента Путина о том, какой должна быть процедура общественной экологической экспертизы и его суждения о деятельности экологических организаций. Я считаю, что Путин абсолютно не прав, говоря о «заказных» действиях экологических организаций, получающих деньги из-за рубежа. Он также не прав относительно использования неправительственных экологических организаций в конкурентной борьбе.


Президент и правительство постоянно жалуются на финансирование российских НГО из-за рубежа и регулярно привлекают внимание к этому факту, но в то же время они ничего не делают для создания хороших условий (в том числе и финансовых), чтобы НГО стали действительно независимыми от властей любого уровня. Несмотря на это, мы можем наблюдать, как государство продолжает учреждать и финансировать про-кремлевские молодежные организации, такие как «Наши» и «Идущие вместе».


Как бы то ни было, мы надеемся, что высказывания Путина о необходимости более точного механизма для взаимодействия государства с неправительственными организациями не останутся пустыми словами».


Общественный отклик

Выступление президента вызвало многочисленные отклики со стороны экологических организаций.


Заявление «Гринпис Россия» указывает на неоднозначность президентской речи, которая может привести к прямо противоположным трактовкам.


Напротив, по мнению группы «Экозащита!», «заявление главы государства недвусмысленно означает, что в ближайшее время институт государственной экологической экспертизы может быть отменен или же заменен на упрощенную процедуру, не включающую общественного участия».


Между тем, «государственная экспертиза — последний демократический механизм, хоть как-то сдерживающий опасные проекты, способные нанести огромный вред окружающей среде. Упразднение экспертизы означает отдать природные ресурсы России на растерзание крупному бизнесу и закрыть общественным организациям возможность участвовать в принятии решений. Страна, в которой целенаправленно уничтожают природу, никогда не сможет стать социально и экономически благополучной», — комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».


«Президент России не понимает, что между состоянием природы и экономическим благополучием есть прямая связь», – заявляют экологи.


Сопредседатель Международного Социально-экологического союза Святослав Забелин, лично присутствовавший на встрече с президентом, считает, что из слов Владимира Путина можно сделать один вывод: «если [экологов] боятся, значит, зауважали».


«Если детали (не всегда правильные) вопросов транспорта нефти сидят в голове Президента, значит дошло! Значит, даже первое лицо проняло, что за это наказывают самым некрасивым образом. И не столько судовладельцев, сколько всю страну и ее флаг».

Bellona

info@bellona.no