Правозащитник расскрыл факт радиационной аварии

В начале марта в Арбитражном суде Ульяновской области димитровградскому правозащитнику Михаилу Пискунову в ходе судебного разбирательства удалось добиться удовлетворения ходатайства об истребовании большого объема документов, связанных с трехнедельным радиоактивным выбросом в НИИАРе (Дмитровград, Ульяновская область) — крупнейшем атомном исследовательском центре России. Этот радиоактивный выброс произошел летом 1997 года и представлял немалую опасность для жителей Среднего Поволжья. Тогда с одного из реакторов НИИАРа в атмосферу продолжительное время выбрасывался радиоактивный йод-131, особо опасный для щитовидной железы. Причем, в некоторые дни объем разрешенного суточного выброса превышался в 15-20 раз. Проведя собственное общественное расследование, М. Пискунов и его коллеги из Димитровградского «Центра содействия гражданским инициативам» пришли к выводу, что руководство атомного центра должно понести ответственность за сокрытие сведений об угрозе здоровью населения и не принятие по этой причине своевременных мер защиты, в том числе требуемой в таких случаях йодной профилактики, сообщает Regnum.ru.

Предав огласке эти и другие данные проведенного расследования в газете «25 канал», Михаил Пискунов вызвал ответную реакцию со стороны генерального директора НИИАР Алексея Грачева, являющегося к тому же депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области. Арбитражный суд Ульяновской области полностью удовлетворил иск депутата-атомщика, а апелляционная инстанция этого суда решение первой инстанции оставила в силе. Однако в Федеральном арбитражном суде Приволжского округа кассационная жалоба Михаила Пискунова получила поддержку: решение первой инстанции и постановление апелляционной инстанции были отменены. Исходя из действующего законодательства, Михаил Пискунов в предварительном судебном заседании потребовал удовлетворения его ходатайства об истребовании из НИИАРа документов, связанных с трехнедельным радиоактивным выбросом. Если прежде данное ходатайство судом первой инстанции было отклонено, то на этот раз оно было удовлетворено. Партия истребованных документов из НИИАРа уже получена. Однако, отправляя в их числе затребованный акт комиссии НИИАРа «О расследовании повышенных выбросов…», атомный центр не предоставил 16 приложений к нему.

На следующем предварительном судебном заседании Михаил Пискунов снова заявил ходатайство об истребовании у истца — НИИАР — этих 16 приложений, являющихся важными первичными документами и неотъемлемой частью акта. Ходатайство об их истребовании снова было удовлетворено. «Мы считаем, атомное ведомство должно отвечать за последствия трехнедельного радиоактивного выброса и нанесенный здоровью населения региона ущерб. Но пока нам предстоит доказать в суде, что происшествие в НИИАРе согласно действующему Федеральному Закону «О радиационной безопасности населения» является «радиационной аварией», как и написано в нашей публикации, оспариваемой гендиректором НИИАРа, а не просто обычным «событием», как значится в документах атомного центра», — комментирует ситуацию правозащитник Михаил Пискунов корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Bellona

info@bellona.no