Киотский протокол окажет позитивное влияние на экологию России

Он подчеркнул, что «России надо ожидать от действия Киотского протокола в первую очередь экологических, климатологических и в последнюю очередь экономических позитивных эффектов. Уменьшение сжигания углеводорода приведет к уменьшению выбросов и сокращению загрязнения окружающей среды», сообщает Интерфакс.


Ученый обратил внимание на то, что Киотский протокол направлен на облегчение перехода от сырьевой экономики к высокотехнологичной. Вопрос заключается в том, воспользуется ли Россия этой возможностью», — отметил В.Данилов-Данильян. Он подчеркнул, что «протокол может способствовать существенным технологическим переменам, вызванным неизбежностью изменений в экономике из-за истощения земных запасов».


Касаясь вопроса торговли квотами, ученый заметил, что «Россия вряд ли в течение 2005 года продаст хотя бы одну квоту». По его словам, это связано с недостаточной организацией реализации Киотского протокола. Он уточнил, что «по условиям протокола невыработанные страной квоты автоматически переходят на послекиотский период, «поэтому надо будет серьезно подумать, что более экономически выгодно — продавать квоты или запастись ими».

Bellona

info@bellona.no