На Кольской АЭС начала работу установка для прессования радиоактивных отходов

Пресс был поставлен на станцию американской фирмой CPC (США) по проекту международного сотрудничества между Кольской АЭС и Швецией. Проект финансируется Шведским Международным Проектом (SIP) в рамках технической помощи странам восточной Европы, сообщает сайт Кольской АЭС.


Внедрение пресса позволит значительно снизить объем низкоактивных отходов, которые не подлежат сжиганию, что позволит экономить производственные площади для их хранения. Низкоактивные твердые радиоактивные отходы, такие как мусор, металлическая стружка, шлаковата, пленка и бетон утрамбовываются мощным прессом в специальные 200-литровые металлические бочки, которые затем герметично закрываются и отправляются на хранение. Мусор утрамбовывается мощным прессом в специальные металлические бочки, которые затем герметично закрываются и отправляются на хранение.


Контракт на поставку оборудования обошелся в $120 тысяч, поставщик был выбран на основании тендера, проведенного SIP и КАЭС. Подобными установками прессования давно пользуются в США, Канаде и Южной Корее, сообщает РИА-Новости. Внедрение пресса значительно облегчит работу ЦОРО по утилизации отходов и мусора, что, в свою очередь, позволит снизить дозовые нагрузки на персонал. Новый пресс заменит подобную установку, которая уже морально и физически устарела.

Bellona

info@bellona.no