Атомная подлодка на прокат в Индию

Россия не собирается передавать в лизинг Индии атомную подводную лодку, заявил в конце октября журналистам министр обороны РФ Сергей Иванов. «Могу вас заверить, что эта информация неправдива», – сказал Иванов, комментируя информацию некоторых СМИ о том, что Россия якобы подписала с Индией контракт по сдаче в лизинг атомной многоцелевой подводной лодки проекта 971 класса «Акула». «Я эту информацию подтвердить не могу. В начале этого года я был с визитом в Индии, мы проговаривали очень серьезные контракты по линии военно-технического сотрудничества, в частности, вы знаете, что был подписан крупный контракт на поставку авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», но ни о каких подводных лодках, лизингах речи не было», – сказал Иванов, сообщает РИА Новости. ФГУП «Рособоронэкспорт» также не владеет информацией о поставке Россией в лизинг атомной многоцелевой подводной лодки проекта 971, сообщает РБС.


Однако по сообщению РИА «ОРЕАНДА», в 2007 году Россия поставит Индии многоцелевую атомную подводную лодку. По условиям контракта АПЛ 971-го проекта «Нерпа» будет передана индийским военно-морским силам в лизинг на 10 лет. По данным иностранных источников, стоимость контракта может составить 1,7-1,8 млрд дол, причем Индия уже перевела авансовый платеж в согласованном объеме, сообщает АРМ-ТАСС.


Индийская сторона уже несколько лет добивалась покупки в лизинг двух российских атомных субмарин и 24 стратегических бомбардировщиков Ту-22. По некоторым данным, в Дели увязывали этот лизинг с крупнейшим контрактом на покупку авианосца «Адмирал Горшков». В итоге январский контракт на покупку «Адмирала Горшкова» стоимостью 1,6 млрд. долларов совпал с подписанием соглашения по лодке.


Сделка начала обсуждаться еще в 1998 году, когда Министерство обороны Индии пришло к выводу, что силами собственной промышленности стране не удастся выполнить программу создания субмарины с ядерной энергетической ядерной установкой. Как утверждают источники Граней.Ру в аппарате российского правительства, стороны уже договорились о принципиальной схеме будущего соглашения: Индия финансирует достройку двух атомоходов проекта 971, производство которых заморожено на российских верфях, а затем получает корабли в лизинг. Как сообщали российские СМИ, в ходе недавнего визита Бориса Алешина в Комсомольск-на-Амуре с руководством Амурского судостроительного завода был подписан протокол о намерениях, который, в частности, предусматривает уже в этом месяце возобновление строительства двух АПЛ, которые находились на консервации. Эти лодки были заложены в середине 80-х годов для Тихоокеанского флота. Однако работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. На сегодня одна лодка находится в 60-процентной готовности. Вторая лодка готова на 85%.


ВМС Индии уже накопили опыт эксплуатации атомных подводных лодок (АПЛ) после приобретения в лизинг АПЛ советского производства «проект-670А» типа «Чарли», оснащенной крылатыми ракетами. Эта АПЛ под названием К-43 (переименованная в «Чакра») эксплуатировалась в Индии в период 1988-1991 гг.


Атомные ударные подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» имеют длину 110,3 м, ширину 13,6 м, среднюю осадку 9,7 м. Корпус изготовлен из слабомагнитной стали. Предельная глубина погружения 600 м. Скорость в подводном положении 33 узла, в надводном – 11,6 узла. Это одни из самых быстроходных подлодок России. Автономность плавания – 100 суток. Экипаж – 73 человека. На лодках установлен один атомный реактор ОК-650. Лодки имеют четыре 650-мм и столько же 533-мм торпедных аппаратов. Вооружены торпедами (в том числе и с ядерными боеголовками) и крылатыми ракетами «Гранит», подводными ракетами и ракетоторпедами «Шквал», «Водопад», «Ветер», сообщает АРМ-ТАСС.

Bellona

info@bellona.no