Жалоба Никитина признана приемлемой

ef91203be5599f9d15bcbeca9ba3c57d.jpeg

Европейский суд по правам человека:

Вторая Секция Суда, состоящая из семи судей из Франции, Венгрии, Исландии, Чехии, Украины, Грузии и России, приняла такое решение 13 ноября 2003 года. Они единогласно решили, что жалоба Никитина «поднимает серьезные вопросы факта и закона» в соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека.


Особое внимание

Судьи пришли к выводу, что срок процессуальных действий против Никитина, из которых 2 года 4 месяца и 8 дней имели место после ратификации Россией Конвенции по правам человека, не превысили «разумный срок» определенный в статье 6 (1).


Однако они уделили особое внимание тому факту, что уже после вынесения окончательного оправдательного приговора в апреле 2000 года Генеральный прокурор РФ предпринял попытку пересмотреть дело, направив надзорный протест в Президиум Верховного суда РФ.


Президиум отклонил жалобу. Тем не менее, европейские судьи ссылаются на жалобу Никитина и заявляют, что сама возможность обвинительной стороны оспорить вступивший в силу оправдательный приговор не может быть совместима с его правом на справедливый суд согласно статье 6(1) Конвенции.


Двойная ответственность

Суд также считает, что возможность подачи надзорного протеста может нарушать статью 4 протокола №7 Конвенции, поскольку это привело к риску дважды понести уголовную ответственность за одно и то же преступление, в котором Никитин был оправдан.


Статья 4(2) позволяет возобновить уголовные дела, когда обвиняемый был оправдан, но исключительно в случаях, если «были допущены существенные нарушения, повлиявшие на исход дела». Однако Президиум Верховного Суда не нашел таких нарушений в деле Никитина и отклонил надзорный протест Генерального прокурора.


Таким образом, Европейский суд объявил жалобу Никитина приемлемой по статье 6 (1) и статье 4 Протокола №7.


Близится решение Европейского Суда

Сторонам было предложено представить Суду любые дополнительные свидетельства или письменные наблюдения до 19 января 2004 года. Это значит, что дело Никитина в Европейском суде будет скоро завершено. Однако вряд ли окончательное решение по существу дела будет принято ранее конца следующего года.


Что касается исхода дела, то делать какие-либо прогнозы еще слишком рано. 90% жалоб направленных в Европейский суд отклоняются до стадии решения о приемлемости жалобы. Однако при рассмотрении жалоб по существу в большинстве случаев Суд выносит решение в пользу заявителей.


Суд вынес решение по существу пяти жалоб с участием заявителей из России (Бурдов против России от 7.05.2002, жалоба №59498/00; Калашников против России от 15.07.2002, жалоба №47095/99; Посохов против России от 4.03.2003, жалоба №63486/00; Смирнов против России от 24.09.2003, жалоба №46133/99 и 48183/99; Рябых против России от 24 июля 2003, жалоба №52854/99). Российское правительство все дела проиграло .


История дела Никитина

Александр Константинович Никитин — бывший офицер-подводник и инспектор ядерной безопасности, позднее ставший работать с экологическими проблемами, начал работать в объединении «Беллона» в 1994 году. В феврале 1996 года он был арестован и обвинен в шпионаже за участие в написание доклада «Беллоны» о ядерной безопасности на Северном флоте. Затем он провел 11 месяцев в изоляторе ФСБ в Санкт-Петербурге, в декабре 1996 года заместитель Генерального прокурора Михаил Катышев принял решение о его освобождении из-под стражи.


Однако обвинения не были сняты. Впервые Никитин предстал перед судом в октябре 1998 года, когда Санкт-Петербургский Городской суд вернул дело в ФСБ на дополнительное расследование, вместо того, чтобы вынести окончательный приговор. В феврале 1999 года Верховный суд оставил это решение без изменения, а в июле 1999 года Никитину были предъявлено новое обвинение.


Второй суд начался в Городском суде Санкт-Петербурга в ноябре 1999 года и завершился 29 декабря полным оправдательным приговором. Обвинение подало кассационную жалобу в Верховный суд РФ, но решение Санкт-Петербургского городского было оставлено в силе, и оправдательный приговор вступил в законную силу 17 апреля 2000 года.


Однако 30 мая 2000 года заместитель Генерального прокурор РФ направил надзорный протест в Президиум Верховного суда РФ, требуя отменить оправдательный приговор. Основанием для протеста явилось то, что в ходе предварительного расследования были нарушены права Никитина и это следует устранить. 13 сентября 2000 года Президиум Верховного суда РФ отклонил это требование.


Александр Никитин работает с проблемами экологии и прав человека в России. Он возглавляет Экологический Правозащитный Центр «Беллона» в Санкт-Петербурге. Организация работает с проектами по ядерной безопасности и охране окружающей среды, а также участвует в правозащитных проектах.

Йон Гаусло