Вышел в свет шестой номер журнала

bd6b903b32c5cdbfb7083d321d542a22.jpeg

«Все связано со всем»

Ну, вот я и на свободе! Разумеется, относительной, потому что – условной. Хотя и досрочной. Впрочем, что есть свобода? Перед входом в жилую зону того лагеря, где я сидел, висит огромный плакат: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов. Вольтер». Слова другого философа, кажется, Локка, конечно, не вывесили бы никогда. Он сказал, что свобода – это когда зависишь только от самого себя.


В колонии строгого режима из меня выдавливали журналиста. Очень надеюсь, что у них это не получилось.


Меня спросили уже на свободе: «А вы только об экологии писать будете?» Я посоветовал почитать третий номер нашего журнала. Умерщвление ни в чем не повинных людей на Дубровке – это проблема экологии или права? Я — не знаю. Знаю твердо, что в нашем журнале работают профессионалы, живущие в сегодняшнем мире, в том мире, в котором первый закон экологии гласит: все связано со всем. Я не знаю, к какой категории отнести понятия «экология духа» и «экология души». Бездушному наплевать на сегодня, бездуховному — и на завтра тоже.


В лагерь мне пришло письмо от москвички Елены Рябининой. Она (человек, по ее собственному признанию, далекий от экологических проблем) сделала подробный анализ нескольких номеров нашего журнала. Попросила уделять больше внимания второй составляющей названия журнала. Постараемся. Пока ясно одно: журнал востребован. Работа предстоит большая. Но, как говорится, теперь уже не страшно.

Наверное, нам, журналистам, хотелось бы писать о полевых цветах, об особенностях резьбы по дереву или о разведении кактусов, о лепке кувшинов и о декоративных рыбах. Но есть темы, которые по многим причинам замалчиваются: Теча, Муслюмово, Чернобыль, радиоактивные отходы… Война в Чечне – это и война против прекрасной природы Северного Кавказа. А уж о попрании прав человека в отечестве, где победили капитаны в погонах, не писать надо, а кричать.


Зэки в колонии сказали как-то: «Будешь снова писать, тебя снова посадят». Зато я теперь точно знаю, что у меня огромное количество друзей. «Теперь уже не страшно…» Впрочем, и раньше было как-то не особенно… Дело ведь не в том, что мы упрямы. Как писал Лион Фейхтвангер, меня само существование факта еще не примиряет с ним. Капитаны хотят стать майорами, а выжженная напалмом и гептилом земля рекультивации не поддается. Как не поддается рекультивации выжженная ложью душа человеческая.


Мы обязательно постараемся назвать тех, кто помог мне выжить и выстоять, остаться журналистом. Помогая мне, они помогали всем нам. Нас много. Мы сильнее тех, кто сажает нас в тюрьмы и лагеря. И мы не боимся суда — ни неправедного, зависимого от государственного кивка, ни суда наших детей и внуков, когда они вырастут. Потому что нам не стыдно за то, что мы делаем.


Григорий Пасько, главный редактор

Bellona

info@bellona.no