Слушанье по “Экомет-С” опять отложили

b88f4a47dc9741419e6a4ac6d9046d88.jpeg

Мы уже писали о том, какой фарс был устроен на первом судебном слушанье по жалобе эксперта экологического правозащитного центра «Беллона» Сергея Харитонова на решение о вводе в эксплуатацию комплекса по переработке и утилизации металлических радиоактивных отходов ЗАО «ЭКОМЕТ-С». Судья Сосновоборского городского суда Василий Ведмецкий за несколько месяцев, которые прошли с момента подачи жалобы, не удосужился сообщить о ее существовании заместителю министра РФ по атомной энергии Владимиру Лебедеву. Именно этот высокий чиновник утвердил акт ввода в эксплуатацию крупнейшего в Европе частного «заводика» по переплавке радиоактивного лома. «Забыл» судья известить Лебедева и о дне судебного слушания. Поэтому и перенес судебное заседание на 16 октября. Чтобы хорошенько отдохнуть в отпуске, набраться сил и здоровья.

Вчера ранним утром помощник депутата Государственной Думы РФ Александра Шишлова Татьяна Климова выступила по радио «Россия» и рассказала о ситуации с «ЭКОМЕТ-С». И через час с небольшим Сергею Харитонову позвонили домой из суда, и сообщили пренеприятнейшее известие — судья Ведмецкий скоропостижно захворал. Судебное заседание не состоится. Тем не менее, оба адвоката Харитонова — Алексей Павлов и Юрий Скобин в сопровождении съемочной группы ленинградского областного телевидения выехали в Сосновый Бор. У зала суда уже собрались местные журналисты. Секретарь Ведмецкого мадам Людмила Адонина со скорбным лицом вывесила на двери своего патрона объявление: «Судья В.И.Ведмецкий болеет с 16 октября 2002 года».

— Чем же так сильно захворал Василий Иванович, — спросил я Адонину.

— Ну, это, у него то ли давление поднялось, то ли простуда началась. Как раз сегодня утром, — стала говорить мадам, кося глазами.

Что интересно — ни представителей Минатома, ни представителей «ЭКОМЕТ-С» » у здания суда не было. Тоже, наверное, подхватили какую-нибудь инфлюэнцу с падучей.

Адвокаты Павлов и Скобин решили ознакомиться с материалами дела. Да не тут то было. Госпожа Адонина заявила, что на это указания Ведмецкого не было. Журналисты спросили Алексея Павлова, что будет предпринимать защита в этой ситуации.

— Мы будем обращаться к председателю областного суда с жалобой на нарушения наших прав во время процесса, — заявил адвокат.

Болезнь судьи была вполне предсказуема. В атомграде да такое дело, такая фигура — заместитель министра. Поневоле бросит и в дрожь, и холодный пот прошибет. А там и до диареи недалеко. Интересно, какой кунштюк выкинет Ведмецкий на следующий раз?

Bellona

info@bellona.no