Совет Европы назначил докладчика по делу Пасько

e2a4f75a834eef2e7669670d3cbe8e35.jpeg

На второй пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге дело Григория Пасько было внесено в повестку дня под-комитета по правам человека. На встрече под-комитета были заслушаны доклады адвоката Пасько Ивана Павлова и юриста объединения «Беллона» Йона Гаусло. После окончания встречи было формально объявлено о назначении докладчика по этому делу. Им стал парламентарий из Германии Рудольф Биндинг (Rudolf Binding).

Докладчик в скором времени направляется в Россию, где он проведет встречи с адвокатами Пасько, с представителями обвинительной стороны, а если будет возможно, то и с самим Пасько. В планы докладчика входит посещение Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока. По результатам поездки будет составлен отчет и представлен на очередной сессии Парламентской ассамблеи.

Вопрос о деле Григория Пасько был внесен в повестку дня по инициативе депутата ГосДумы Александра Шишлова от фракции «Яблоко», которую поддержали около 15 парламентариев из России, Финляндии, Германии, Нидерландов, Венгрии, Украины, Эстонии и Литвы.

Иван Павлов в своем выступлении, в частности, сказал, что приговор по делу Пасько основан на том факте, что у него были изъяты личные записи, где якобы содержалась государственная тайна. Павлов подчеркнул, что суд также обосновал свое решение тем, что Пасько нарушил секретный приказ министра обороны, который запрещает военнослужащим вступать в контакт с иностранцами, если это не в ходит в их обязанности.

 

9a9b3e42602796346771c2c0056e6ea3.jpeg

Победит правда и закон?
На заседании от России присутствовали правозащитник Сергей Ковалев и представитель Вологодской области в Совете Федерации Валерий Федоров. До этого г-н Федоров трудился в качестве первого заместителя министра внутренних дел РФ. В министерство Федоров пришел из Пермского УВД, где преимущественно занимался комсомольской и партийной работой.

Сергей Ковалев в своих комментариях заметил, что российские суды до сих пор являются послушными прислужниками системы, а Владимир Путин на момент ареста Пасько возглавлял ФСБ.

Г-на Федорова очень волновал вопрос, почему в зале заседания нет представителей прокуратуры, что не позволяет составить объективное мнение о деле. Возмущаясь по этому поводу, господин Федоров чуть не повторил «подвиг» Хрущева в ООН. На это адвокат Павлов заметил, что с прокуратурой и в России очень трудно наладить диалог, не говоря уже о Страсбурге.

Остальные вопросы из зала были риторическими. Представители европейский стран недоумевали, куда делся в России принцип презумпции невиновности и как можно осудить человека (в данном случае Пасько) на основании секретных, нигде не опубликованных приказов министра обороны.

«В России, получается, что можно», — отвечал Иван Павлов.

После окончания заседания, Федоров подошел к адвокату и задал последний риторический вопрос: «Победит правда и закон, правда?». Иван Павлов выразил надежду, что так оно и будет.

Дело Пасько
Журналист Григорий Пасько был арестован органами УФСБ по Тихоокеанскому флоту в ноябре 1997 года. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа в пользу одной японской телерадиокомпании. Почти два года журналист провел под стражей. По приговору суда Тихоокеанского флота в 1999 году Пасько был оправдан в предъявленном обвинении, но осужден «за злоупотребление должностными полномочиями». В ноябре 2000 года военная коллегия Верховного суда отменила приговор в виду неполноты судебного следствия и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином судейском составе.

Первое судебное заседание, назначенное на 4 июня 2001 года, было перенесено на 20 июня по просьбе военного прокурора. Заседание началось 11 июля 2001 года и продолжалось полгода.

25 декабря 2001 года суд вынес приговор по делу. Пасько признан виновным в государственной измене в форме шпионажа, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, на основании которой его приговорили к лишению свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима, без конфискации имущества и лишили воинского звания.

Сейчас Григорий Пасько находится в одиночной камере изоляторе ИЗ-25/1 Владивостока в ожидании решения Военной коллегии Верховного суда по кассационной жалобе адвокатов и протесту прокурора.

Игорь Кудрик