Генпрокуратура опротестовала оправдательный приговор по делу Никитина

Прокуратура просит направить дело на новое расследование, ссылаясь, в частности, на то, что в ходе предварительного расследования были нарушены права Никитина и теперь это упущение следует устранить.

Рассмотрение протеста состоится 2 августа в Москве по адресу ул. Ильинка 3/7.

17 апреля 2000 года Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор по делу Александра Никитина, завершив тем самым процесс, который длился более 4-х с половиной лет.

О существовании протеста защита Никитина узнала только 19 июля – через семь недель после того, как он был подан в Верховный суд.

В протесте Генеральная прокуратура пишет о том, что Никитин, принимая участие в написании доклада объединения Bellona «Северный флот – потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона», сознательно нанес ущерб безопасности Российской Федерации. В то же время, прокуратура признает, что в ходе предварительного расследования были нарушены права Никитина.

Прокурор Александр Гуцан, выступавший в качестве государственного обвинителя во время разбирательства в Городском суде Санкт-Петербурга в декабре 1999 года, никаких ошибок следствия не признал и настаивал на обвинительном приговоре, а не на возвращении дела на новое расследование. Таким образом, значится в протесте Генпрокуратуры, у суда не было другого выхода, кроме как оправдать Никитина.

Игнорируя тот факт, что обвинение против Никитина основывалось на секретных и имеющих обратную силу нормативных актах, Генеральная прокуратура просит Президиум Верховного суда отметить оправдательный приговор по делу Никитина. Само дело предлагается направить на новое расследование в прокуратуру Санкт-Петербурга и устранить всю неполноту, недостатки и нарушения, допущенные при проведении предварительного следствия.

В случае, если Президиум Верховного суда удовлетворит протест прокуратуры, Никитина ожидает девятое по счету следствие, начиная с октября 1995 года, когда было заведено это дело. За следствием потянутся судебные разбирательства, которые займут несколько лет.

Александр Никитин был арестован ФСБ 6 февраля 1996 года и обвинен в измене родине и разглашении государственной тайны за участие в составлении доклада объединения Bellona по вопросам проблем радиационной безопасности на Северном флоте. 29 декабря 1999 года Городской суд Санкт-Петербурга оправдал Никитина по всем пунктам обвинения. 17 апреля 2000 года оправдательный приговор был оставлен в силе Верховным судом РФ.

Йон Гаусло