Показания дает контр-адмирал

29e9eca3353872a8bcc8758ea7e2e5ac.jpeg

Процесс по делу Никитина – день 9

Николай Мормуль был одним из офицеров на первой атомной подводной лодке Советского Союза – К-3 (“Ленинский Комсомол”). С 1978 по 1983 год Мормуль возглавлял Техническое управление Северного флота. Сегодня Мормуль находится на пенсии и проживает в Мурманске.


После выхода на пенсию Мормуль написал несколько книг об авариях и инцидентах на борту атомных подводных лодок Северного флота. Мормуль имеет наиболее достоверную информацию об этих авариях, поскольку был непосредственным участником многих из них.


Мормуль участвовал в подготовке доклада “Беллоны” в качестве консультанта по главе восемь (“Аварии и катастрофы атомных подводных лодок”). “Беллона” и Мормуль находились в постоянном рабочем контакте в период подготовки доклада с 1995 по 1996 год.


Ожидается, что Мормулю зададут вопросы по поводу его работы с “Беллоной” и его участие при составлении главы восемь доклада. Информация по многим авариям, по которым Никитину инкриминируется шпионаж, приводится в более подробном виде в книгах Мормуля.


Но самое важное – Мормуль сможет подтвердить в суде, что вся информация по авариям в докладе “Беллоны” взята из открытых источников и не представляет государственной тайны.

Томас Нилсен