Воры разобрали систему радиационного контроля

В середине мая на Кольской АЭС произошла очередная кража. На этот раз воры похитили два промежуточных блока системы радиационного контроля четвертого энергоблока АЭС. Систему удалось восстановить на следующий день.

В органы МВД о происшествии не сообщалось до 27 мая. По информации мурманской газеты «Полярная Правда» начальник службы безопасности АЭС заявил, что они пытались провести внутреннее расследование, но не смогли найти похитителей.

В 1997/98 году система радиационного мониторинга (30 электронных дозиметров) была доставлена и установлена на КАЭС в рамках программы TACIS (Программа технического содействия странам СНГ).

В украденных блоках отсутствуют какие-либо ценные элементы, за которые можно получить хорошую цену на черном рынке драгметаллов. По-видимому, воры были не из числа персонала АЭС, а из организаций-субподрядчиков, которые проводят на станции периодические работы, не связанные с атомной сферой.

8 апреля этого года кража плат из датчиков давления масла в системе регулирования турбин привела к автоматической остановке первого энергоблока. Злоумышленник был вычислен через несколько недель и оказался работником субподрядной организации.

Кольская атомная электростанция работает на четырех энергоблоках с реакторами типа ВВЭР-440, которые были построены между 1973 и 1984 г.г. Двум самым старым реакторам сейчас 25 и 26 лет. Их вывод из эксплуатации был первоначально намечен на 2003 и 2004 г.г. Инженеры КАЭС работают над получением новой лицензии на продление срока эксплуатации этих энергоблоков на 5-7 лет после 2004 года.

Игорь Кудрик