Никитину предъявлено седьмое обвинение

Седьмое обвинение последовало вслед за ответом Генеральной прокуратуры Российской Федерации адвокатам Никитина, которые два месяца назад направили ходатайство о прекращении дела. В постановлении, подписанном заместителем Генерального прокурора Александром Розановым и одобренном Генеральным прокурором Юрием Скуратовым, обвинение против Никитина признано «обоснованным». Между тем, ФСБ была проинструктирована «исключить из текста обвинения все ссылки» на секретные приказы МО и другие нормативные акты, имеющие обратную силу против Никитина.

ФСБ выполнила инструкции буквально: все ссылки на секретные приказы и нормативные акты, имеющие обратную силу, были исключены, в то же время тексты этих секретных приказов по-прежнему составляют основу обвинения. Таким образом, обвинение осталось вообще без какой-либо правовой основы. Единственным имеющим законную силу основанием дела против Никитина является Закон «О государственной тайне», принятый в 1993 году. Этот закон, однако, не может быть применен в отношении Никитина, так как его статьи не соответствуют сведениям, которые Никитин якобы передал за границу.

— Генеральный прокурор решил устраниться от этого дела. Его решение незаконно и позорно, – сказал адвокат Никитина Юрий Шмидт в интервью Bellona Web,– Это то же самое, что приговорить кого-нибудь к смертной казни, в то время как сама смертная казнь в обвинении не упоминается, – добавил Шмидт.

По словам адвоката, дело будет скоро передано в суд, но суд, вероятно, вернет его на доследование, так как никакой суд не осмелится полностью оправдать Никитина чисто по политическим соображениям. С другой стороны, никакой суд не признает обвинение, подготовленное ФСБ, «соответствующим закону».

Игорь Кудрик