Мурманское морское пароходство хочет расстаться с атомными ледоколами

Представители акционеров Мурманского морского пароходства (ММП) сослались на убытки по результатам 1997 года, как причину необходимого отделения атомного ледокольного флота. Предложение было выдвинуто на годовом собрании акционеров в начале февраля в Москве. Атомный флот был назван одной из основных причин завершения пароходством финансового года с отрицательным результатом.

ММП является акционерным обществом, в котором банк «Менатеп» владеет 40% акций, 35% принадлежит государству и 25% акций находится в руках частных инвесторов. Помимо флота с обычными судами, ММП эксплуатирует семь атомных ледоколов и один атомный лихтеровоз. Гражданский атомный флот базируется в Мурманске на Кольском полуострове. Все суда с атомными установками находятся в федеральной собственности, и расходы по их эксплуатации должны покрываться из госбюджета. Однако в прошлом году государством была выплачена только малая часть из причитающихся сумм.

— Рассматриваются разные пути решения проблемы. Одним из вариантов может быть создание Арктической ледокольной компании, предприятия полностью или частично независимого от ММП,– сказал в интервью Bellona WEB директор атомного флота ММП Вячеслав Рукша. Хотя он не был уверен, что предложенные структурные изменения могут быть осуществлены в ближайшем будущем.

Обсуждение варианта вывода атомного флота из подчинения ММП ведется, начиная с 1993 года, когда ММП стало акционерным обществом. Но пока все оканчивалось только разговорами. Обсуждения обострялись год за годом, так как федеральное правительство не в состоянии оплачивать эксплутационные расходы атомного флота. Этот год, вероятно, не станет исключением из правил.

Игорь Кудрик