Аварийное происшествие на атомной подводной лодке в Западной Лице: Вчера вечером умер один из участников

Вечером 28 января, в разговоре с корреспондентом мурманского радио, представитель штаба Северного флота вице-адмирал Вячеслав Попов подтвердил слухи об имевшем место аварийном происшествии на атомной подводной лодке. По словам вице-адмирала, событие произошло при проведении комплексной проверки систем и механизмов атомной подводной лодки, базирующейся в Западной Лице. При запуске ядерной энергетической установки произошел разрыв контура, что привело к выбросу аммиака и азота. В результате инцидента пострадали пять членов экипажа лодки. По официальным сообщениям, инцидент не привел к выбросу радиоактивности в окружающую среду. Событие имело место в понедельник утром 26 января. Вечером 28 января капитан 3-го ранга Сергей Соловьев, оказавшийся на месте аварии, скончался в госпитале Северного флота.

Несмотря на информацию, распространенную высокопоставленным офицером Северного флота, пресс-центр СФ отрицал как сам факт инцидента, так и смерть офицера вплоть до полудня этого дня. Официальная информации прошла по каналам ИТАР ТАСС только в 12:30 по G.M.T.

Согласно сообщению пресс-центра Северного флота, инцидент произошел на новой многоцелевой атомной подводной лодке.

"ОСКАР-II"

Предположительно, инцидент произошел на АПЛ класса "Оскар-II" – "Томск", которая прибыла в Западную Лицу (пункт базирования – Большая Лопатка) 25 августа 1997 г.

"Оскар-II" (проект 949 А) является многоцелевой атомной подводной лодкой; ядерная энергетической установка включает два реактора типа ВВЭР. АПЛ этого типа оборудованы 24 пусковыми установками ракет с ядерными боеголовками комплекса "Гранит" (SS-N-19).

Первоначально, "Томск" предполагалось ввести в боевой состав флота к концу 1996 года. К тому же времени государственная комиссия, в основном представляющая интересы судостроительной промышленности, подписала приемный акт. Но ВМФ не согласился с выводами cудостроителей, очевидно, по той причине, что корабль был просто не готов к эксплуатации.

— В конце декабря 1996 года предприятия Северодвинска отпраздновали сдачу очередной атомной подводной лодки "Томск". В составе флота лодка так и не появилась. АПЛ до сих пор находится в Северодвинске, готовясь к "заключительный испытаниям", – другими словами, лодка еще не достроена, – заявил контр-адмирал Александр Смелков в июне месяце 1997 г. на встрече с мурманскими журналистами.

Контр-адмирал говорил правду. По признанию представителей ПО "Севмаш", на котором велось строительство "Томска", 8 месяцев потребовались "на отработку и доводку отдельных систем и механизмов и проведению завершающего цикла испытаний", с тем чтобы АПЛ прибыла к месту базирования на Кольском полуострове только 25 августа 1997 г.

База ВМФ Западная Лица, расположена в северо-западной части Кольского полуострова и является одним из наиболее важных мест базирования Северного флота. Западная Лица разделена на 4 пункта базирования и технического обслуживания АПЛ: Малая Лопатка, Большая Лопатка, Нерпичья и губа Андреева. Атомные лодки базируются в Большой Лопатке и Нерпичей. На сегодня в Западной Лице находятся около 30 АПЛ боевого состава, среди них атомные лодки классов "Оскар", "Виктор", "Сиерра" и "Тайфун".

Игорь Кудрик