Российское правительство обещает выплату военным задолженности по зарплате в сентябре

Обещание правительства погасить задолженность по заработной плате имеет прямое отношение к ситуации, сложившейся на Северном флоте и в других военных гарнизонах Мурманской области, где проживает свыше 220 тысяч человек. Этим проблемам была посвящена встреча, организованная по инициативе администрации Мурманской области в конце июня этого года.

По итогам встречи были приняты обращения в адрес Президента, Правительства и министра обороны РФ, которые предваряли планируемое на 3-4 июля заседание Совета Федерации, посвященное армейским проблемам. В заседании верхней палаты парламента РФ принял участие глава администрации Мурманской области.

Катастрофическая социальная ситуация на Северном флоте

На встрече в областной администрации командующий Северным флотом адмирал Олег Ерофеев представил последние данные по финансовой ситуации, сложившейся на флоте. По словам командующего, недофинансирование флота составило 1 триллион 600 миллионов рублей. Судоремонтные заводы области не имеют работы, в частности СРЗ "Нерпа" загружен только на 6%.

Предлагая решение проблем СРЗ, глава администрации Юрий Евдокимов заявил о необходимости их передачи в подчинение Министерству экономики, что даст судоремонтным заводам возможность работать активнее в рыночном пространстве. В то же время, в отношении некоторых СРЗ (в частности, СРЗ ВМФ "Севморпуть", расположенном на окраине Мурманска) рассматривается возможность принятия решения об их закрытии.

Командующий Северным флотом адмирал Олег Ерофеев охарактеризовал социальную ситуацию, сложившуюся на Северном флоте, как "критическую" и "катастрофическую". Накануне встречи в администрации, в гарнизонном городке самой крупной базы стратегических подводных лодок Заозерске состоялся спонтанный митинг офицеров-подводников, требующих выплаты заработной платы, которая задерживается с февраля месяца этого года. Адмирал в очередной раз подчеркнул, что атомные подводные лодки, выведенные из боевого состава Северного флота (на сегодня их число составляет более 90 единиц), являются финансовой обузой для флота. Более 4 тысяч офицеров, мичманов, старшин и матросов несут службу на этих лодках, обеспечивая их "живучесть" и контроль за ядерной безопасностью.

Наконец, адмирал Ерофеев упомянул проблему обеспечения судоремонта. По словам адмирала, из заложенных в бюджет 1 триллиона 299 миллиардов рублей Северный флот на ремонт не получил ни копейки.

–При таком подходе к 2000 году Россия потеряет стратегические силы, – заявил адмирал.

Игорь Кудрик